Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

М. Клапрот следующим образом оценивает население кавказского перешейка: в 2 млн 375 тысяч 428 душ, от которых следует отнять последние две цифры, принадлежащие жителям, более или менее покорным русским, чтобы иметь точное число независимых племен.

Черкесы сегодня представляют удивительную картину жизни свободного народа, который всегда сохранял в своем обществе первобытное состояние всех его сообществ, хотя и был окружен более ци-вилизованными народами. Они рассеяны по вершинам самых высоких гор, разделяясь на племена со своими особыми названиями и образуя в то же время небольшие феодальные республики, вождями которых являются несколько князей. Только турки со времени завоевания Византийской империи поддерживают с ними торговые связи и, не пытаясь покорить их, довольствуются владением Анапой — крепостью, расположенной на крайнем севере побережья, почти напротив границ России, имея в качестве границы Кубань. Они учредили свой рынок с черкесами, от которых они получают девочек и мальчиков в обмен на некоторые товары, доставляемые ежегодно из Константинополя и Анатолии. Эта торговля, которая приносит им чуму и уносит их детей, является неизбежной причиной значительного уменьшения численности населения. Пылкая любовь к независимости и воинская доблесть, которая не поддается обузданию, делают их грозными для их соседей. Привычные с самого нежного возраста к суровой закалке тела, упражнениям с оружием и лошадью, они признают одну только славу победы над врагом, а стыдом — бегство от врага. Они также нарушают свои границы, чтобы напасть на соседей, ограбить их земли, похитить их стада и увести в рабство всех, кто попадется в их руки. Даже море не может помешать их грабежам. Погрузившись на хрупкие барки, они часто захватывают суда, которые приближаются к их берегам. Однако один вообще неведомый обычай, который можно обнаружить только у некоторых варварских народов, рассеивает страхи путешественника, посещающего их. Он состоит в выборе хозяина дома, называемого по-турецки конак, имя которого обеспечивает ему безопасность.
Этот человек впредь по отношению к соотечественникам становится гарантом всех поступков своего подопечного, которому он оказывает знаки величайшего гостеприимства и который пребывает в безопасности от любых обид.

Вторжение черкесов к черноморским казакам и ответные меры последних поддерживают дли-тельную войну на границах, которые Россия при-мерно 40 лет назад определила для своей империи. Это государство время от времени посылает войска, которые в малознакомой и труднопроходимой стране не добиваются каких-либо существенных выгод, и эти посредственные усилия ничуть не пугают людей, которые считают себя непобедимыми в своих горах. Со времени последней войны с Турцией Россия захватила в 1807 году Анапу и в 1811 году Суджук-Кале — небольшой форт в 7 лье к югу, защищавшийся турками, и она имела бы больше выгод, если бы по миру 1812 года не была вынуждена вернуть их Великому Султану. Ныне Суджук-Кале пребывает в запустении, а Анапа, которая увеличила свои укрепления, управляется пашой.

В течение 5 лет, пока русский флаг развевался над этой крепостью, несколько христианских торговцев попытались развить у ее стен небольшую коммерцию с черкесами.
Хотя их душа очень мало расположена к обмену, все же многие проявили желание вступить в связи с Россией и выразили надежду, что будет возможно достичь упрочения дружественных связей между этими двумя народами.