Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Госпожа Катарина Бухольц, жена генерал-коменданта Анапы и дочь одного черкесского семейства, из которого она была похищена в возрасте 14 лет, употребила все свои усилия для внушения доверия своим соотечественникам — настолько она была воодушевлена желанием ввести их в цивилизованный мир. Она оказала бы большую услугу России, если бы военные, которые ее окружали, не сочли химерическими ее проекты. Однако эта дама оказала добрый прием генуэзцу г-ну Скасси, который прибыл в Анапу в числе других коммерсантов, и устроила ему знакомство с некоторыми черкесскими князьями.

Введенный в эту страну под покровительством такой защитницы, он увлекся совершенно и был, может быть, полезен русским генералам. В 1814 году, после сдачи Анапы, г-н Скасси попросил у (русского) правительства строительства транспортного судна для доставки соли на рейд Пшата, где он построил заведение под руководством двух комиссаров и использовал строевой лес для возведения арсенала имперских военных судов. Он добился своего, и под покровительством князя Мехмета Индара-Оглу, конака г-на Скасси, команда русского военного корабля «Дунай» прибыла в Черкесию, где она была встречена доброжелательно.

Герцог де Ришелье, который стал душой этой первой экспедиции, задумал с тех пор проект смены бесплодной войны на торговые связи с черкесами. Правительство одобрило этот проект, и г-н Скасси, уже член департамента по делам иностранцев и инспектор границ Черкесии, был назначен руководителем. Он получил на это дело от императора в дар 100 тысяч пудов соли из солеварен Крыма.

В это время (в 1817 году) я строил в деревне Алушта, на южном побережье этого прекрасного полуострова, шхуну, которую г-н Скасси счел пригодной для запланированных отношений. Она получила название «Черкес» и военный флаг пакетбота. Меня назначили командиром и директором этой экспедиции. В 1813 году я уже побывал в Анапе, а известия, которые я получал о внутренней жизни Черкесии, давно уже возбуждали во мне желание познать эту страну. Я был рад открывшейся возможности и присоединился к трудам г-на Скасси.