Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Один из них, по имени Мудров, похитил юную девушку из Пшата, что возбудило большую часть жителей этой долины — событие, которое могло совершенно расстроить наше предприятие, и Индар-Оглу в качестве конака должен был его защитить.

Пора было выйти из склада после долговременного вдыхания запаха отвратительного табака и не менее отвратительных испарений и вдохнуть свежего воздуха. Я потребовал дать мне спутника, чтобы прогуляться по местности, которая казалась мне величественной. Разрешение было дано, и назначен человек для сопровождения.

Мы с ним вышли на очаровательную равнину, где змеился ручей в тени платанов, ясеней, грабов, груш и диких яблонь, по которым вился виноград до самых их верхушек. Пройдя некоторое время по этой волшебной местности, мы оказались у входа в густой лес, где наш проводник остановился и сказал, что воздух соответствует тому, чтобы мы выпили молока. Он держал саблю в руке и пистолет за поясом. Внезапный страх охватил нас; проводник и переводчик едва дышали и уже раскаивались, что отправились в эти незнакомые места. Однако мягкость выражения его лица влекла меня за ним, а мои товарищи последовали за мной. Пройдя по узким тропинкам, пересекавшим лес в различных направлениях, мы пришли в хозяйство, состоявшее из четырех хижин, окруженных деревьями, и вошли в самую ближнюю, которая была отведена для приема путников.

Она состояла из одной комнаты, оштукатуренной изнутри и снаружи, и одного большого дымохода татарского типа в углу; по его бокам стояли 2 софы, покрытые циновками. Стены были украшены седлами, поводьями и оружием. Нам сказали, что мы находимся у князя — родственника нашего конака, по имени Шаган Гери-Оглу — Кошмита, отсутствующего по той же причине, что и Индар-Оглу. Один из его подданных, выступавший в роли интенданта, принял нас очень вежливо и хотел заказать для нас обед, но, видя, что нам необходимо уйти, пригласил нас на завтра.

Мы вышли на берег моря, где я возобновил беседу с греко-черкесом, чтобы узнать о торговле товарами. Он пожаловался на большие перемены, произошедшие в этой стране с того времени, как чума произвела здесь ужасное опустошение и унесла две трети жителей побережья. Это бедствие нанесло жестокий удар черкесам, и они предчувствовали новые горести, которые могли проистечь из связен с турками. Ни одно судно этого народа еще не пришло сюда со времени наступления прекрасного сезона и, по всей вероятности, больше не придет, потому что паша Анапы, заинтересованный в том, чтобы торговля с абазами велась в его крепости, был послан Портой для обеспечения туркам права торговли в других местах на этом побережье. Эта мера, которая вынудила жителей здешних местностей держаться подальше от того, что им было так необходимо, сильно настроила их против него.
Слабый ветер с юга, выходя в открытое море, умерял дневную жару, сменившуюся самой прекрасной из ночей; материковый бриз привносил благоухание тысяч благовонных растений, и лишь пение соловьев прерывало безмолвие, царившее на всем пространстве бухты.