Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

К 11 часам до нашего слуха стали вдруг доноситься пронзительные крики: они вполне напоминали сигнал тревоги у черкесов, о котором нам уже рассказывали, и мы сочли, что нам угрожает нападение. Но переводчик успокоил нас, утверждая, что это были вопли шакалов. Эти животные, коих совсем нет, говорят, в Европе, напоминают лису; они весьма вороваты и часто крадут башмаки и шапки тех, коих они застают уснувшими в лесах; они очень любят по-лакомиться трупным мясом. Их шкура вполне пригодна в употреблении в качестве меховой одежды. Иногда они собираются ночью в достаточно большом числе в лесах и издают крики, похожие на те, что мы только что услышали. Черкесы утверждают, что это предвещает дождь; я не знаю действительно ли это наблюдение верно; но несомненно то, что они долго тревожили бы нас, не будь у нас человека, могущего отличить крик этих животных от крика жителей, на который первый сильно был похож, особенно для слуха столь мало тренированного, как наш.

4 мая. В 8 часов утра мы, будучи приглашенными, сошли на берег и встретили там третьего сына Индара-Оглу, коего известие о нашем прибытии побудило направиться через Геленджик. Этот юный князь по имени Касполет обращал на себя внимание приятной внешностью; его нежное лицо сразу же располагало к себе; он был высок, строен и очень худощав, как все черкесы. Его одежда, похожая на ту, что я уже видел прежде, не отличалась ничем особенным. На нем были широкие полотняные штаны, сжимающие ногу начиная с колена; гимнастерка или туника, служившая также рубашкой, была скрыта той же формы одеждой из серого сукна, имеющей с каждой стороны, на груди, гофрированные складки из сафьяна для хранения в них патронов; он был одет в длинные гетры из серой шерсти, связанные под коленом широкими фетровыми подвязками; на нем были сафьяновые башмаки, сильно прикрытые, без подошв и шапка из бараньей шкуры. Из оружия у него были ружье с маленьким круглым прикладом, висевшее на плече в шерстяном чехле, очень широкий кинжал, украшенный серебром пистолет и сабля с рукояткой из того же металла, без гарды, напоминающая нож, чьи обшитые галуном ножны состояли из нескольких кусков разного цвета сафьяна.

Вся роскошь черкесов состоит из прекрасного оружия, которое они содержат с самой большой аккуратностью. Они бреют себе голову, но лишь малое их число делают это как турки, к тому же на макушке они оставляют значительно большую прядь волос. Старики бреют бороду, тогда как молодые обычно лишь подстригают ее ножницами настолько, чтобы оставалась значительная ее часть, дабы подчеркнуть свою возмужалость. Все они носят более или менее длинные усы.

В 9 часов вассал, накануне нас приглашавший, уговорил нас отправиться к нему. По пути мой переводчик объяснил мне, что у черкесов абсолютно нет определенного времени для приема ими пищи и что они едят, когда голодны, лишь кусок хлеба или пасту из проса. Во время их поездок или во время набегов против соседей небольшого количества просовой муки, находящейся в состоянии брожения, достаточно, чтобы целый день поддерживать их силы. Они носят эту пищу, ими именуемую «комиль», в маленькой сумочке из кожи, подвешенной к их седлу: лишь по прибытии какого-нибудь чужого человека или в праздники прекращается подобная умеренность; в этом случае едят в любой час и обильно.
Нас приняли в той же комнате, что и накануне, и вынудили тотчас сесть, чтобы не менять место до нашего отъезда. Этот неудобный обычай, считающийся правилом вежливости к гостям, был крайне затруднительным для меня, и дабы его вытерпеть, я пользовался имеющейся свободой принимать любые положения тела. Есть лишь одна неудобная поза и странно, что именно она является единственной привычной позой у всех восточных народов: садиться со скрещенными ногами и на корточки.