Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Войдя, черкесы отдали прислуге все свое оружие, которое тотчас же было повешено на стене, рядом с оружием хозяина, оставив при себе лишь кинжал, с которым они никогда не расстаются. Из-за уважения к нам они все время оставались на ногах. Если бы нас там не было, все они сидели бы, за исключением хозяина дома. Нам предложили помыть руки и сразу же после того накрыли обед на 8 маленьких круглых столах, приблизительно 3 футов диаметром, сменявших друг друга с самой большой скоростью. На первом столе находились разные блюда из сладостей и молочных продуктов; что-то вроде пирога занимал второй стол: то была паста из вареного проса; посреди находилось великолепное рагу из цыплят, окрашенное в красный цвет большим количеством стручкового перца. Я ел немного, потому что оно было очень горячее и нам не подавали вилок. Пирог из проса заменял нам хлеб. Остальная пища состояла из соленого мяса, которое ели с медом, пилава, яиц и т. д.; по окончании еды нам подали еще раз воды для омовения рук.

У черкесов считается позорным есть в присутствии иностранцев, а тем более с одного и того же столика с ними, поэтому наш хозяин, молодой князь, и его друзья не принимали участия в обеде во время десерта и тактично ушли во двор.

Мы принесли с собой платки и иголки в подарок хозяйке дома, но поскольку она не вышла к нам, я поручил передать их ей переводчику, которого она приняла так же приветливо, как ее муж нас.

Сын Индара-Оглу с удовольствием принял приглашение посетить наше судно. При нем постоянно находились несколько черкесов, которые проводили нас до берега моря. Хотя мы только что встали из-за стола, я пригласил их на обед, который уже ожидал нас, и они нашли его приятным, так же как и несколько рюмок «воды жизни», которую они выпили в несколько приемов и, по их обычаю, каждый по 3 рюмки.

Я говорил с ними на турецком языке, который они весьма невзлюбили после опустошений, произведенных чумой, потому что из-за нее купцам было запрещено торговать на их берегах. Следует сказать, что, без сомнения, связи с Россией дали бы им больше, если бы она уважала их свободу. Я убеждал их, что в цели этого государства не входит лишить их ее и что единственным его желанием было установить торговые связи, которые обеспечат им их потребности и гарантируют мир.