Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

При отбытии князя мы отсалютовали ему тремя выстрелами из пушки. Он направлялся вместе с другими молодыми черкесами в окрестности Суджук-Кале, где находился его отец, чтобы показать свое умение в пеших и конных состязаниях, которые во всеобщем употреблении на их похоронах. Эти торжества обычно состоят в молитвах, которые произносятся на могиле усопшего, и в обильной пище, раздаваемой присутствующим. Большое количество тканей, уносимых быстрым всадником, должно вознаградить наиболее умелых наездников, которые, как и их лошади, не жалеют сил для получения награды и уносят призы за скорость. Торжество заканчивается другими различными соревнованиями.
Ближе к вечеру мы подошли к берегу в одном кабельтове от складов, где было 5 саженей глубины.

5 мая. В этот день, в воскресенье, грек Димо попросил у меня разрешения помолиться на судне, перед крестом в каюте; я охотно разрешил. Он принес несколько свечей из желтого воска, которые черкесы, как и мы, используют в своих религиозных обрядах, и зажег их в знак нашего искупления. С ним пришел один местный житель, который во время молитвы хранил уважительное молчание.

После обследования залива, в котором мы находились, мне стал немного понятнее план, составленный офицерами русского линейного корабля, который пристал здесь в 1811 году. Я решил составить его заново, используя все необходимые предосторожности, чтобы не возбуждать подозрительность черкесов. Это было сделано также по той причине, что мы не учли расстояние в 166 туазов от складов до одного небольшого замечательного местечка, где берег имел округлую форму. После измерения двух крайних точек, которые можно было видеть, наша третья позиция была установлена на судне.

После возвращения гонца, которого я посылал к нашим комиссионерам, мы узнали, что один из них, по имени Тауш, должен прибыть завтра.

В этот день я видел замечательный пример умеренности цены на скот. Вынужденный купить свежего мяса, я купил одного небольшого теленка стоимостью (в соли) в 8 турецких пиастров; 2 козы и несколько яиц обошлись мне в 2 пуда соли и 1 ок железа.

6 мая. Выстрел из пистолета известил нас о прибытии г-на Тауша; он задержался в связи с делом Мудрова, подробности которого мне были настолько же неприятны, насколько и подозрительность местных жителей, и их отчужденность по отношению к иностранцам, которые среди них вели себя презрительно к их законам. Мне стала ясна неизбежность возрастания и порождения новой ненависти. Однако я не мог еще составить справедливого мнения о преступлении нашего комиссионера, поскольку несколькими годами ранее слыхал в Анапе, что влюбленный черкес должен похитить ту, которой назначено стать его женой. Г-н Тауш объяснил мне дело следующим образом. Прекрасный пол, хотя и обречен вести многотрудную жизнь, все же здесь меньше, чем у турок, пребывает в вечном затворничестве. Девушки особенно допускаются на все праздники, которые они украшают своим веселым нравом, и их общество является самым сладким развлечением мужчин, с которыми они ведут себя крайне непринужденно.