Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Как только молодой человек сделает свой выбор, он должен договориться с отцом о плате за его дочь. Эта плата состоит по большей части в одной кольчуге, саблях, ружьях, лошадях и нескольких быках. Совершив сделку, молодой человек похищает свою возлюбленную с помощью друга, который сажает ее на свою лошадь и сам садится на лошадь позади нее. Затем все трое мчатся галопом в жилище одного из их друзей. Приятель представляет там девушку, которую сразу же помещают в комнату, отведенную для новобрачных. Сидя в одиночестве, она терпеливо ожидает решения своей участи, поддерживая огонь в камине, который заменяет ей светильник. Когда все обитатели дома уснут, приятель идет искать жениха в лесу, чтобы отвести его к невесте. Жених, перед тем как предаться удовольствию бога, который их соединит, разрезает своим кинжалом корсет, который его жена носит с 5 или 6 лет.

Этот корсет изготавливается из сафьяна и снабжается двумя деревянными дощечками, помещенными на ее груди. Дощечки своим давлением препятствуют развитию грудей. Эти части тела рассматриваются как атрибуты материнства, и было бы позором для девушки дать им развиться так, чтобы они обращали на себя внимание. Корсет очень сильно сдавливает бюст от ключицы до по-яса с помощью шнура, который пропускается через небольшие отверстия в сафьяне. Иногда этой же цели служат серебряные крюки. Она носит корсет днем и ночью и не снимает его до тех пор, пока он не износится, а затем заменяет его другим. По этой причине, можно сказать, талия черкесской девушки в день бракосочетания имеет те же размеры, какие были у нее в возрасте 6 лет.

Следует отметить, что г-н де Лакруа, который в своем описании местностей между Каспийским и Черным морями излагает некоторые детали относительно черкесов довольно точно, был введен в заблуждение своими информаторами, вследствие чего он заявляет, что «плечи девушек сжимаются корсетами достаточной ширины, небольшие размеры которых привлекают мало внимания при оценке красоты их груди». Один иностранец был шокирован видом плоских грудей юных черкешенок, и не учел, что замужние женщины, освободившись от девического корсета, позволяют природе проявить свои права. Никакая другая церемония, исключая некоторые развлечения, не делает брак законным.
Назавтра, на рассвете, муж покидает свою молодую супругу, которая переселяется в отдельный дом, построенный им самим в своем хозяйстве для нее, где он видится с нею только по ночам или с соблюдением величайшей таинственности, поскольку ему грозит нечто вроде бесчестья, если его увидят вместе с женой.

Если муж богат, он платит своему тестю цену, которую они сочтут подходящей; в противном случае цена выплачивается понемногу в течение нескольких лет, пока долг не погасится.
Обычай не видеть свою жену не является следствием презрения черкесами прекрасного пола. Я думаю, что, напротив, он оригинально устроен для того, чтобы продлить власть любви над супругами при помощи тех препятствий, которые влюбленные преодолевают, чтобы соединиться, и которые должны продлить эту иллюзию. Подобный же закон был установлен Ликургом для лакедемонян, и он может служить доказательством происхождения абазов или, скорее, основания нескольких пелопоннесских колоний на их берегах, если не считать, что многие народы с колыбели имели похожие нравы. И сами спартиаты не настолько уж отличались от других греков, поскольку они сохраняли у себя институты варварского государства, от которых другие народы отказались в пользу своей цивилизации.