Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

7 мая. Я воспользовался своим пребыванием здесь, чтобы посетить главным образом якорную стоянку Геленджика и осуществить мой план. Вход в этот порт, который местные жители называют также Кутлуци, имеет в ширину около 1 мили. Северная оконечность низкая, лишенная деревьев и окруженная с одной стороны известняковым камнем, широко выдвигающимся на юго-юго-запад примерно на 1,5 кабельтовых. Южная часть пологая, образована сланцем, расположенным наклонными пластами; местные жители называют ее Тлиувиес. Ее край достигает высоты около 25 футов над уровнем моря и идет, возвышаясь, на юго-восток, в сторону долины Мезип. Здесь растут несколько кустов.

Эта якорная стоянка одинакова со всеми другими на этом побережье. Долина, где змеится ручей, впадающий в море возле складов, имеет около 1 лье в длину. С юго-востока, со стороны Мезипа, она ограничена высокими горами; с юга — холмом, который образует возвышение пункта Тлиувиес; наконец, с севера — цепью высоких гор, которые начинаются около Суджук-Кале и пересекают большую часть этой области в направлении на юго-восток. В этой долине находится большая часть поселений Геленджика, разбросанных по лесу и отстоящих примерно на пол-лье друг от друга. Здесь видны несколько возделанных полей. Вся полуденная часть залива занята основанием гор, склоны которых крайне крутые и изрезаны лощинами. Деревья небольшие и рассредоточены, несомненно, из-за водопадов, которые в сезон дождей должны изливаться потоками. Берег моря покатый. Проторенных дорог здесь нет вдоль всего моря, и люди пользуются либо лошадью, либо идут пешком. Слева от порта, напротив складов, видна прекрасная равнина, покрытая лесом, около 1,5 лье в длину возле Суджук-Кале.

Вся эта местность показалась мне очень плодородной; она покрыта множеством растений, которые заставили меня пожалеть, что я не ботаник; воздух здесь очень душистый.
Хотя черкесы испытывают отвращение к черепахам, они все же спокойно дают им размножаться на их землях, где их можно насчитать в колос-сальном количестве. Водяные, хотя также очень распространены, но не в таком большом количестве.

То, что я уже говорил о внутренних областях и о пемзе, которую я нашел на берегу моря, похоже, свидетельствует о вулканах в этой стране.

Вообще, все побережье абазов весьма плохо очерчено на карте русского лейтенанта Будищева, хотя она неплохо знакомит с Черным морем; на ней есть одна удивительная ошибка относительно широты этого порта, расположенного на этой карте на 44°24’, а после моих измерений должно быть 44°33’. Это различие в 9 минут смещает положение данного пункта на 15 миль.

8 мая. После известий, которые мы собрали, жители Пшата, казалось, отложили все средства к примирению; только князь Мехмет, который прибыл в последнюю субботу, должен был решить вопрос о месте нашей разгрузки. Его сопровождал человек из его дома, который обслуживал нас за обедом.