Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Два черкеса сообща владели землей, на которой росло дерево. Один из совладельцев ободрал с этого дерева кору. Он же некоторое время спустя уступил свою долю (земли) товарищу, собираясь переселиться на новое место жительства. Дерево засохло, и чтобы его уничтожить, новый хозяин развел под ним огонь. Пока дерево горело, один человек, желая зажечь от него свою трубку, подошел к нему и был раздавлен при падении дерева. Семья погибшего набросилась на владельца и потребовала от него заплатить цену за смерть родственника. Закон неколебим. Кажется, ему нечего возразить, но он вдруг собирает совет и объясняет, что развел огонь под деревом только потому, что оно засохло. Штраф должен быть наложен на прежнего владельца, поскольку ничего не случилось бы, если бы он не содрал кору с дерева. Весь совет одобрил его слова и вынес решение в его пользу.

Один черкес увидел на своем поле козу и приказал слуге прогнать ее. Тот сломал ей ногу ударом камня и обернул эту ногу куском ткани. Животное, возвратясь к своему хозяину, приблизилось слишком близко к очагу, отчего повязка загорелась. Боль заставила козу побежать через зерновое поле к дому, куда она внесла пламя, которое тотчас превратило все в пепел. Дело было рассмотрено судом, и тот, кто отдал приказание, был принужден возместить весь ущерб.

Почти все дела рассматриваются в таком же духе народным советом, заседающим в лесу во главе с князьями, по своду древних обычаев, которые стали у этого народа священными законами.

Они считают бесчестьем отцеубийство и противоестественным грех. Убийство должно оплачиваться значительной суммой, назначаемой советом. Это наказание налагается на всех возмутителей общественного спокойствия, которые прибегают к насильственным действиям.

Уличенный в воровстве осуждается на возмещение в многократном размере ценности похищенного, но ловкое похищение не влечет за собой бесчестья, поскольку оно причисляется к тому же достоинству, каким у нас считается хорошо организованная военная экспедиция. Это одно из первых качеств у этого народа, его основная наука и цель всех предприятий. Самое сильное порицание, какое девушка может сделать молодому человеку, — это сказать ему, что он до сих пор не смог украсть корову. Но собственность уважается всеми, кого родство, дружба, гостеприимство или другие узы связывают воедино.

В этот день мы обедали еще у одного дворянина, где встретили пожилого русского драгуна, захваченного в плен в 1783 году на Кубани. Он был женат на черкешенке, от которой имел много детей. Его родной язык стал для него уже настолько чужим, что я с трудом понимал его.

«Теперь я хорошо вижу, что ты француз, — сказал наш хозяин к концу обеда, — а раньше сомневался, видя тебя во главе этих русских; но легкость, с какой ты усваиваешь наши обычаи, вкус, который ты находишь в приготовленных нами блюдах, твоя свобода — все это доказывает мне, насколько я обманывался.