Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Я видел русских в Анапе, Бугазе, Екатеринодаре, но гнушаюсь ими, потому что они очень богаты, презирают наши обычаи так же, как мы презираем их обычаи; надменные, они издеваются над нами в своих крепостях, почти как татары; мне невозможно их любить. Но если бы ты знал, какое мне удовольствие видеть француза! Ты приветлив к другим, мы тобой все довольны; ты даешь нам разум и учишь делать правильный выбор, которого мы не знаем. Мы знаем, насколько вы мужественны; слава вашего оружия дошла до нас; вы — нация джигитов. Я обещаю каждому, кто придет от вас, лошадь, а тебе — прекрасную девушку, тонкую и гибкую, как молодой кипарис, и свежую, как яблоко».
О, моя отчизна! Блуждая вдали от твоих границ, я еще раз ощутил влияние твоей славы. Повсюду она обеспечивает твоим детям покровительство и уважение. Тот, кто называется французом, должен гордиться этим званием.

Вечером, прогуливаясь с г-ном Таушем, мы намеревались посетить черкеса, который вчера угостил нас обедом, и видели приезд троих чужеземцев, которых приняли с чрезвычайной обходительностью. Это были аталыки сыновей Индара-Оглу.

«Аталык» по-турецки означает «приемный отец». Каждый ребенок мужского пола похищается в момент его рождения, и часто без ведома его родителей, человеком, который назавтра приходит к ним и объявляет себя аталыком их сына. С этого времени он обязан обучать, одевать и кормить ребенка до того дня, когда его необходимо доставить домой к родителям. Обычно это бывает тогда, когда он достигает брачного возраста и его обучение закончено. Последнее заключается в различных физических упражнениях для развития силы и ловкости, в верховой езде, воровстве, военных походах, стрельбе из лука, ружья, пистолета и т. д. Они также обучаются красноречию и рассудительному правосудию; это обеспечивает им авторитет на народных собраниях. Время их возвращения в отцовский дом отмечается грандиозным празднеством, на которое приглашаются все родственники. После праздника аталык возвращается к себе, нагруженный подарками и наслаждаясь в дальнейшем в семье своего воспитанника званием отца, которое сохраняется за ним пожизненно и нерушимо. Этот способ воспитания детей настолько восхищал в старину татарских ханов, что они отправляли своих детей в Черкесию к аталыкам.
Последние пользуются огромным уважением вследствие знатности их происхождения и много-численности союзников, а также моральных качеств, которыми они всегда выделяются среди других. Я пригласил их посмотреть судно, и они ушли только вечером, после взаимных заверений в дружбе и нескольких рюмок водки, которой я их угостил.
11 мая. Дождь шел всю ночь и часть утра. Черкесы утверждали, что это было предсказано несколько дней назад воем шакалов. После полудня мы гуляли с г-ном Таушем. Я предложил ему пообедать у князя Кошмита, где нас приняла жена его слуги, которой я поднес кое-какие подарки. Она приняла нас с большой сердечностью и любезно, как я и ожидал, и угостила нас яуртом (створоженным кислым молоком), который мы поели в тени орехового дерева, лежа на циновках.

Возвращаясь на судно, мы пересекли поле, где было кладбище. Местами там на могилах стояли камни, поставленные на турецкий манер в изголовье. Два небольших деревянных памятника грубой работы стояли над останками двоих князей, и несколько раздвоенных стволов, предназначенных для привязывания к ним лошадей тех, кто приходил помогать во время погребения или на ежегодные поминки, виднелись в небольшом удалении от этого кладбищенского приюта.