Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

К сожалению, Гюльденштедт лично не посетил северо-западную часть Кавказа, он не видел территории, расположенные в бассейне Кубани. Гюльденштедт более фундаментален в описании черкесов, которых он изучил, пребывая в Кабарде. Он привнес много нового в описание еще неизвестных, точных и поучительных деталей социального строя и культуры черкесов. Однако о территории к западу от Кабарды, то есть о Западной Черкесии у Гюльденштедта нет никаких топографических данных. Восемь лет спустя почти те же части Кавказа объездил доктор Якоб Рейнеггс, который в отличие от Гюльденштедта посетил Западную Черкесию. После беспокойной юности Рейнеггс (чья настоящая фамилия Эхлих) в 1780 году обосновался в Тифлисе, занимаясь там медициной. К тому времени он уже посетил Малую Азию и Армению, намеревался пересечь Персию и Тибет, чтобы достичь Китая, откуда планировал по Индийскому океану возвратиться в Европу. 10 июля 1781 года он покинул Тифлис и после весьма опасного двадцатипятидневного путешествия достиг русской крепости Моздок, где познакомился с генералом Фабрицианом. Генерал, обнаружив в его лице человека умного и могущего принести пользу, взял его с собой в Санкт-Петербург. Он там был хорошо принят, но единственным человеком, с которым поддерживал отношения, был профессор Паллас.

В следующем году он был вновь отправлен в Грузию со специальной миссией, связанной с присоединением Грузии к России: известно, что этот акт был подписан в крепости Георгиевская 24 июля 1783 года. В перерыве между этими переговорами и после подписания договора, иначе говоря с конца 1787-го и до 1784 года, Рейнеггс вновь посетил и внимательно исследовал разные части Кавказа. Одаренный большой способностью в области изучения языков, он за самое короткое время осваивал тот или иной местный язык.

В 1784 году Рейнеггс возвратился в Санкт-Петербург, где правительство пожаловало ему пенсию и вскоре после того назначило его советником в императорском университете; эту должность он исполнял вплоть до своей кончины в 1793 году, когда ему еще не было и 49 лет. Рейнеггс не вел регулярный дневник своих поездок, а делал отдельные заметки о своих путешествиях и наблюдениях. В результате после его смерти бумаги находились в состоянии крайнего беспорядка, который весьма ощущается в изданном варианте его путешествия на немецком языке Фридрихом Шредером в 1797 году под заглавием «Общее, историческое и топографическое описание Кавказа». Чувствуется, что во многих частях труд Рейнеггса не завершен. К тому же, рукописи автора были испорчены. Как бы то ни было, то, что Рейнеггс сообщает о черкесах, их исторических преданиях, их языке, их физической внешности, их образе жизни, их религиозных верованиях и обычаях, читается с удовольствием и с большой пользой даже после работ Гюльденштедта. Касаясь края, что простирается от левого берега Кубани до Черного моря, Рейнеггс заявляет, что, вероятно, название его происходит от куманцев, некогда населявших эти земли. Правда, Клапрот считает эту версию ошибочной, хотя еще Плиний упоминал построенный на одном из утесов замок Cumania.