Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Мой план запрещения туркам посещать это побережье ему очень понравился. Он укрепил меня в решимости потребовать у г-на Скасси полный груз всех товаров, какие они закажут, и для ускорения осуществления плана, который, как он сказал, должен вознаградить нас титулом благотворителей его страны, он дал мне в товарищи своего доверенного человека, которого я сразу отправил в карантин Буга с письмом к г-ну Скасси.

После этого я тотчас поставил парус и снялся с якоря в 2 часа пополудни, пользуясь свежим ветром, который быстро доставил нас в пункт Тлиувиес. Затем я повернул к мысу Абетсаи и прошел в 3 милях от Мезипа, находящегося в заливе в 4 милях от входа в порт Геленджик. На мысе Абетсаи ветер начал дуть в обратную сторону; мы подошли к берегу, насколько это было возможно, несмотря на сильные порывы ветра, ежеминутно вырывающегося из долины Чанхоти. Ветер, который дул прямо на север, крайне затруднял наше продвижение; мы отошли к мысу Итокопасхе, отстоящему примерно в 3 милях от Абетсаи, чтобы уклониться от скалистого дна, о котором г-н Тауш, бывший с нами на борту, сказал, что оно скрыто под водой с южной стороны.

Начиная от Абетсаи, берег крутой и замечателен утесами, образуемыми горными обвалами под воздействием моря, которые имеют белый цвет до Мезипа, а затем, приобретши красноватый цвет, тянутся до Мингрелии.

С мыса Итокопасхе мы увидели залив Пшата, от которого мы отстояли на расстоянии 6 с лишним миль, но берег, который в этом месте углубляется на юго-восток, заставил нас сменить направление движения. Было свежо. Мыс находился к юго-юго- востоку от нас, и порывы ветра значительно увеличивали наше отклонение от курса. Мы достигли места с глубиной 25 саженей в 2 милях от берега и в 4 от Пшата. Свежий ветер держался всю ночь.

13 мая. Дождик утром прекратился, и я около часа пополудни поднял якорь, но тотчас же дождь с еще большей силой пошел с востока. Я хотел попытаться лавировать, но ветер столь стремительно понес нас на север, что мы были вынуждены снова стать на якорь напротив ущелья Накопш в одной миле от предыдущей стоянки. Сильный ветер дул всю ночь.
14 мая. Этот день был ужасен, и хотя берег был рядом, волны несколько раз накрывали нас. Небо было ясное, но облака быстро сгущались. Однако ночью ветер потерял свою силу, а затем совершенно улегся, и я приготовил все, чтобы воспользоваться первым же подходящим бризом.