Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Море было не слишком бурное. Он не хотел принимать наше приглашение подняться на судно, боясь, что движение судна вызовет у него недомогание, и попросил меня прислать ему чай и сахар к князю Атиукаю, к которому он должен прибыть ночью.

Мудров пошел ужинать со мной, чтобы поговорить о состоянии наших дел. «Мое дело, — сказал он, — кажется, утихло, хотя я еще не заплатил родственникам своей жены». Но подозрения черкесов относительно нашего предприятия возросли. Турки приходили к нему в Анапу, чтобы сказать, что они знают, что г-н Тауш и он наняты для того, чтобы изыскать средства для ввода русских в эту страну, что их частые посещения Бугаза и свидания со служащими доказывают это вполне.

3 июля. Рано утром я встретил нашего конака в момент его отъезда. Он предложил мне отплыть в Пшат ввиду того, что в Геленджике у него нет складов для соли. Я ему обещал.
Перед поднятием якоря г-жа Е. пожелала сойти на берег. Во время прогулки она встретила пожилую черкешенку, которая, протянув ей руку, сказала: «Добро пожаловать», — и прижала ее к своей груди. Это величайший знак нежности, который она могла себе позволить. Поцелуй допускается только как знак любви; будучи знаком крайней благосклонности, он не используется ни в каком другом случае, даже в знак дружбы.

Атиукай пригласил меня и г-жу Е. пообедать у него, но ветер был благоприятный, я не хотел принимать его приглашение и поднял якорь в 10 часов утра при хорошем западном ветре, который доставил нас к мысу Абетсаи, где он успокоился и где нас задергали разные бризы, непостоянство которых позволило ветру отмести нас на север. В 4 часа пополудни мы бросили якорь на глубине 4,5 сажени.

Индар-Оглу доставил на берег небольшую полуфунтовую пушку, единственную, которую он имел у себя, чтобы приветствовать меня несколькими выстрелами. Его сыновья, г-н Тауш и многие черкесы из числа моих друзей пришли встретить меня. Мы отправились осматривать расположение складов, где я обнаружил несколько партий зерна, ржи, кукурузы, шкур быков, коз, лис и куниц. Урожай оказался хорошим на всем побережье, и обмен был произведен с большим оживлением. Можно было только пожелать, чтобы у нас оказалось все, чтобы обеспечить местных жителей огромным числом товаров, которые были им необходимы на всем пространстве этой страны. Но эта выгода, которой мы могли бы насладиться, оказалась совсем бесполезной.

Плотники побывали в лесу, но не приступили к работе, так как хороший строевой лес находится вне владений Индара-Оглу, а другие черкесы не разрешают его рубить, будучи убеждены, что Россия воспользуется этим, чтобы начать войну против них.

Князья Ногай, Ислам-Гери, Казбулат и один из их друзей поднялись на судно. Они приветствовали г-жу Е. от имени своих матерей и своих сестер и выразили ей свое восхищение по поводу того, что она отважилась пересечь море, чтобы повидать их. Я пригласил их сесть рядом с нею, и они исполнили это со всей учтивостью наших рыцарей в от-ношении прекрасного пола, однако, полагая, что мы с нею — супруги, они очень удивились непринужденности, с какой мы общались друг с другом; впрочем, это не вызвало у них никакого неудовольствия.