Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

На глубине примерно 2 футов, к юго-западу, на уровне площадки, мы обнаружили длинный и прочный меч и железный наконечник копья, положенные один на другой накрест. Эта находка заставила нас удвоить усилия, и, поработав киркой там, где лежал уголь, мы, наконец, увидели вазу, которая после очистки ее от земли доставила нам большое огорчение, поскольку она была грубой работы и наполнена камнями. Наша досада достигла высшей степени, когда после всех наших предосторожностей, чтобы не разбить ее, мы увидели глиняный горшок с разбитыми и рассыпавшимися боками. Пласт земли, затвердевший от времени, содержал в себе останки трупа, которые мы заметили в пересекавшей яму трещине. Наконец я поднял его и нашел среди этих останков несколько медных пуговиц в форме тех, что я уже видел, несколько железных предметов, обезображенных ржавчиной и рассыпавшихся после прикосновения к ним.

Я хотел продолжить раскопки, но солнце уже высоко поднялось и нагрело воздух; наши работы замедлились, и, имея одну только кирку, невозможно было приниматься за раскопки любого из погребений, которые своими размерами и огромными камнями, накрывавшими их, казалось, про-возглашали, что в них захоронены важные персоны, Я удовлетворился тем, что, возвращаясь назад, осмотрел весьма широкую дорогу, которая вела к берегу моря от древней крепости, развалины которой еще видны на одной горе, господствующей над ущельем. Мы решили подняться туда на следующий день. Было уже поздно, и другие дела призывали нас в другое место.

Вечером мы получили доказательство ослабления предвзятости решения родственников жены Мудрова. Прогуливаясь по берегу речки, мы увидели брата юной Джантины, который стрелял по нашей лодке. Он плыл в пироге, чтобы найти приют у одного из наших друзей, которого он избрал себе конаком. Черкесы, как и иностранцы, иногда обращаются к конакам. Это способ, к которому прибегают слабые или бедные люди, чтобы обеспечить себе покровительство от тех, кто захочет помешать им.

Наша погрузка была почти закончена. Завтра мы должны будем встретиться с князем Индаром-Оглу у него дома.

15 июля. Рано утром г-н Тауш и я сели на лошадей. Я с новым удовольствием отправился в прекрасное ущелье, которое уже обозрел мельком. На несколько минут мы остановились у одного больного черкеса, которого мой товарищ хотел повидать. Меня поразил производимый там шум. Молодежь и дети развлекались шумными играми, между тем как лекарь, с важным видом сидя около больного, время от времени лишь произносил 1-2 слова. Его место священно; никто в его отсутствие не может занять его. Тот, кто осмелится оскорбить его, сев на его место, должен будет заплатить ему значительный штраф.

Они лечат болезни с помощью лекарственных трав и амулетов. Для лечения лихорадки они пользуются несколькими небольшими склепами в развалинах древних строений, где они оставляют больного на несколько ночей. Во время моего первого путешествия в Геленджик один черкес потребовал у меня лекарство или какую-нибудь молитву для его отца, давно одержимого какой-то болезнью, характер которой он не смог мне толком объяснить. На моем судне не было никаких лекарств, и я решил дать ему молитву, которая никак не могла повредить. Он был этим вполне доволен. Молитва была вручена ему со всей докторской важностью и принята с чрезвычайной почтительностью этим человеком, который не знал, как выразить мне свою величайшую признательность.

По возвращении из Крыма, когда я уже позабыл об этом приключении, тот же самый человек явился ко мне и напомнил о нем, принеся яйца и сыр от имени своего отца, который совершенно выздоровел. Я удивился этому излечению и позволил себе еще немного шарлатанства, сказав ему, что я знал об этом наперед.

В отношении раненого этот обряд несколько изменяется. В его комнате не должно быть никакого оружия, а приносить ему можно чашу с водой, в которую положено яйцо. Перед тем как войти к нему, нужно трижды ударить в лемех от плуга. Мальчики и девочки играют и поют песни в честь раненого, а также развлекаются тем, что пытаются укусить без помощи рук круглый пирог, подвешенный на веревке.