Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Княгини использовали все, чтобы усилить горечь расставания с ними. Окружая нас заботами, они предвосхищали все возможные наши желания. Я был свидетелем нескольких танцев, что исполняли под звуки своего рода скрипки с тремя струнами: танцы были азиатского стиля, весьма грустными, но без красоты в движениях, весьма затрудненных из-за того, что ноги почти постоянно были повернуты внутрь. Иными их инструментами являются своего рода флежолет и бубен. Песня не веселее танца, хотя и имеет достаточно приятные тона. Их песни не рифмованы и служат часто прославлению добродетелей и осуждению нравов; они являются одним из наказаний порочного человека. В моем присутствии были исполнены несколько песен и среди них плач о юноше, которого решили изгнать из родного края за то, что он возвратился один из похода против русских, в котором все его товарищи погибли. Таким образом, каждый раз обнаруживаешь в истории этих народов черты, на-поминающие героические времена Древней Греции.

Поэты посвящают также свои песни увековечению самых значительных событий. Их можно использовать, чтобы пронзить густой покров истории кавказских народов. Я хотел иметь перевод одной из этих маленьких поэм, но, несмотря на готовность г-на Тауша, знавшего несколько таковых, я оказался лишен этого удовольствия. Мне предложили песню другого жанра, чья своеобраз-ность побудила меня поместить ее на этих страницах. Я был знаком с князем Джамбулатом, о котором идет речь в этой песне: это был человек, известный своей храбростью и умерший от чумы в 1816 году.

На проселочной дороге Пака (в переводе курносая) приказала поставить вилы, чтобы легко привязывать коней всадников, приезжающих полюбоваться ее несравненной красотой.

Ворираша, варира моя Пака!
Наурус-Оку Давлет Мурза начинает танец. К нему присоединяется Бацеш-Оку; наконец приезжает Раид Мелши Оку.
Ворираша, варира моя Пака!
Прорицатель Гас-Оглу, одноногий Хаут-Оглу, Гаун-Оку, Бацеш, мудрый Гахт Калабат, все приво-дящий в порядок.
Ворираша, варира моя Пака!
Из-за кого это шумное сборище! Как всегда из-за прекрасной Паки, заманивающей своих мнимых любовников, так как все не могут ими быть.
Ворираша, варира моя Пака!
Ее брат Джамбулат выходит на дорогу. Он достает свой меч и поражает им всех тех из этих любовников, кто плохо отзывается о его сестре Паке.
Ворираша, варира моя Пака!
Их страсть скоро гаснет, а узы, их соединяющие с Пакой, рвутся, и Пака остается мудрой. Она выходит замуж за бжедугского князя.
Ворираша, варира моя Пака.

Приготовления к нашему отъезду собрали вместе всю семью. Одну арбу наполнили всеми видами провизии, в том числе и небольшими пирожками, приготовленными из муки, меда и сливочного масла. Князь хотел подарить мне двух лошадей, но я взял только бурку.