Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Наше расставание было тягостным. Знаки дружбы этих добрых черкесов очень крепко привязали меня к ним, и я с грустью подумал, что, может быть, больше никогда не вернусь к ним. Гваша — его мать — и его сестры долго обнимали г-жу Е.; она сама с горестью освободилась из их объятий и смешала свои слезы с их слезами. Индар-Оглу обещал навестить меня завтра.

Было уже позднее время. Сыновья князя, Ислам-Гери и Казбулат, один из князей-родственников и многие дворяне были отправлены сопровождать нас. Мы встретили несколько семей, которые, узнав о нашем скором отъезде, вышли на дорогу попрощаться с нами и пригласить снова приехать к ним.

Особенно огорчило черкесов отбытие г-на Тауша, которого различные дела отзывали в Крым. Все говорили, что теряют в нем сына или отца, и он сам с большим сожалением покидал этот народ, среди которого он провел свои лучшие годы.

16 июля. В 8 часов прибыл Индар-Оглу вместе со своими сыновьями, несколькими дворянами и Мудровым. Он привез для г-жи Е. корову и козу с козленком, которые дарила ей Гваша. Я оставил доброму князю наши склады и плотников, с которыми я расстался с сожалением. Он уверил меня, что позаботится об их безопасности. «Что касается дел по обеспечению процветания вашего заведения, — сказал он мне, — то ты знаешь его состояние не хуже меня; ты и в дальнейшем можешь рассчитывать на наше покровительство, и если дело Мудрова повредит твоей экспедиции, ты увидишь, по крайней мере, что дружба черкеса с французом нерушима, и никакое бедствие не сможет ее сокрушить». Затем он взял мою руку и сжал ее со словами: «Иди, достойный джигит, иди и расскажи русским, которые презирают нас, о том, что ты видел у нас. Ты знаешь, что мы заставим их уважать нас; посоветуй им прекратить бесплодные войны; скажи им, что наши горы привыкли к свободе, что мы предпочитаем смерть чужеземному игу и что только торговля даст им преуспеяние на наших берегах. Если они придут с твоим именем, пусть доставят нам то, в чем мы нуждаемся, и тогда моя дружба и все, чем я владею, будет принадлежать им. А ты в свою очередь не забывай о планах, которые ты мне поведал, поторопись с их осуществлением и не сомневайся, что во мне ты всегда найдешь отца и друга!»

Я воспользовался временем, которое он потратил на устройство своих дел, чтобы отправиться в священный лес и удивить этот народ религиозным обрядом, который я уже давно собирался исполнить. У них есть обычай, согласно которому черкес, торгующий в их стране или возвращающийся с победой из военного похода, или давший зарок, должен сделать приношение кресту. Принесенные дары привязываются к кресту или к дереву, на котором он закреплен. Никто не осмеливается к ним притронуться, и их похищают только враги, вторгшиеся в их страну; последние, хотя и при-держиваются той же религии, все же не оказывают уважения местным святыням и сжигают все, что находят.

Пиршество, называемое Тхапши, сопровождается обычно церемонией подношения даров, и головы заколотых по данному случаю животных тотчас подвешиваются на ветвях деревьев.