Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

30 апреля я стал свидетелем приезда князя Атухая, живущего в Геленджике, о котором я рассказывал в связи с моими первыми поездками в Черкесию. Он, казалось, с удовольствием вспомнил об этом времени, предложил мне свои услуги и пригласил навестить его вместе с моими спутниками, коих я ему представил. Он заверил меня в быстром сбыте наших товаров и большом количестве наиболее интересующих нас продуктов в своем крае, но я достаточно знаком был с Геленджиком, чтобы не довериться всему, что он мне говорил. Пожав нам всем руку, он задержал мою, подняв к небу глаза и, перед тем глубоко вздохнув, очень серьезно произнес следующую речь: «Уже несколько лет как я тебя знаю, ты был в гостях у меня, я твой конак. Я ничего тогда не смог сделать для твоей коммерции, так как Индар-Оглу сконцентрировал ее в Пшате, но я внес значительный вклад в обретение тобою друзей и распространил твое имя среди всех натухайцев, шапсугов и абазехов. Ты тогда сделал мне подарок, что я долго хранил и что я носил, молясь за твое здоровье и твое счастье. Сегодня я рад познакомиться с новыми чужеземцами, я тоже буду их конаком, я докажу свою силу, свою власть, защищая их и оказывая им все услуги, коих они потребуют. Я уже говорил о вас паше, он меня заверил в вашем покое, но вам будет лучше в Кутлузи и я вам гарантирую там прекрасные сделки. Вы мне обещали туда приехать, я не сомневаюсь в том, что вы это сделаете. Ожидая того, я буду вам крайне признателен дать мне 60 пиастров, драпа для одежды и пороха. Не считайте, что это из корысти, ох нет! Бог хранит меня от подобного чувства! Пусть мое желание заиметь эти вещи будет просто залогом нашей дружбы». турецких мер ситца, к коим было добавлено немного пороха и множество комплиментов. Мы заверили Атиухая в нашей симпатии, в удовольствии, что мы будем иметь вновь увидеться с ним у него дома и подтвердить это ему новыми подарками. Он покинул нас весьма удовлетворенным.

Нужно, однако, признать, что дружба с князем является весьма выгодной сделкой, ибо его протекция очень важна! Я это заметил Дёлеклюзу, выглядевшему сожалевшим и о своем ситце, и о своем порохе, напомнив ему, что молодой Телемах тоже делал подарки Менелаю.

Эта встреча с Атиухаем показала паше, что я посещал некоторые натухайские якорные стоянки. Он спросил меня относительно того, что я там делал, и поинтересовался, собираюсь ли я туда еще отправиться, на что я ответил, что, возможно, позже мы решим туда поехать, легко заметив, что Сеид-Ахмет, начинавший чувствовать, что учреждение нашей коммерции в Анапе могло бы ему быть выгодным, был настроен не отпускать нас в другие места. Однако он предложил нам свою протекцию в сношениях с черкесскими князьями и рекомендовал мне одного анапского турка, имевшего несколько конаков, коему он дал поручения сопровождать нас по всему побережью.

Область к югу от Анапы предоставляла мало продуктов. Дабы собрать их в достаточно большом количестве, необходимо было провести здесь значительную часть года и создать в разных пунктах побережья небольшие складские помещения, к которым корабли приставали бы сами или с помощью местных лодок можно было бы собирать продукты в главном хранилище. Таким способом возможно было бы раздобыть шкуры быков средних размеров, воск, мед, шкуры зайцев, кабанов волков, лисиц, куниц, шакалов, ланей и косуль; рожь, зерно, кукурузу и разный лес. Перевозка этих продуктов тяжела, учитывая необходимость преодолевать очень высокие горы, на которых можно обнаружить разве что узкие тропы, по которым с трудом может пройти лишь одна лошадь. Анапа, напротив, будучи расположенной на западном побережье плодородных долин Кубани, с легкостью получает их продукты и продукты со всего северного склона Кавказа. После исчезновения генуэзских владений на Черном море черкесы имеют сношения лишь с магометанами, и когда после завоевания Крыма войсками Екатерины II турки основали Анапу, они взяли на себя их снабжение всем необходимым. Никакое иное место не могло заставить торговлю отклониться от этого пути, установленного более полустолетия назад, за исключением, однако, залива Суджук-Кале, расположенного в 13 милях к юго-востоку от Анапы и чья долина сообщается с равнинами. И только здесь, не желая иметь никаких отношений с турками, должно было возникнуть европейское торговое предприятие. Якорная стоянка здесь большая и удобная. Когда-то тут был маленький порт, где турки держали гарнизон. Русские под командованием генерала Гудовича овладели им в 1790 году, а в 1811 году — под командованием герцога де Ри-шелье. Возвращенный турками по мирному договору 1812 года, он не был никем занят и сегодня представляет собой разве что груду руин. В глубине бухты видны некоторые черкесские жилища.