Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Торговля в Анапе, похоже, в течение нескольких лет сократилась: этому способствует прежде всего оккупация этого города русскими, неоднократно прерывавшая его связи с народами Кавказа, смирившегося со всякого рода потерями и лишениями. Набеги казаков-черноморцев тоже изгнали значительную часть жителей равнин в горы или повергли тех, кто остался, в состояние тревоги, мешающее развитию их промыслов. Наконец, чума, иногда приводившая в Черкесии к большим опустошениям, вместе с торговлей рабами, неизбежно уменьшала производства в этом крае, унося немалую часть его населения.

Ежедневно в Анапу прибывают около 500 черкесов, везущих на маленьких тележках, но чаще всего на лошадиных спинах разные продукты, которые они обменивают на предметы, в коих нуждаются. Необходимо иметь навыки такого рода коммерческих дел и, в особенности, весьма редкое терпение, чтобы с ними договариваться. Большинство этих горцев привозят очень мало вещей: к примеру, заячьи шкурки, немного сыра и небольшую меру ржаной муки. Каждый из них хочет по-лучить за это дюжину мелких предметов, ему не-обходимых, из-за которых он, вероятно, преодолел 30 лье, дабы раздобыть их для себя в Анапе. Я часто видел подобные базары, продолжавшиеся целыми днями, в течение которых черкес никогда не отказывал себе в удовольствии описать охоту на зайца; другой — рассказать о корове, давшей молока, из которого произведен его сыр; третий — свое поле, тягости хлебопашества, сева и уборки ржи. Бесполезно говорить после того, что иностранцы должны были бы прежде всего предпочесть вести торговлю в Анапе лишь с помощью турок, коим оставляли привилегию напрямую договариваться с черкесами.

Независимо от хода повседневных торговых сделок, бывают времена года, когда коммерция значительно оживляется прибытием крупных перевозок продуктов из внутренних районов, что турки называют кервенами (караванами), прибывающими в апреле, августе и октябре. Первый караван, принадлежащий калмыкам, привозит много шкур быков, коров, буйволов, зайцев, а также жир и воск.

Именно весной, главным образом, производится самое большое число торговых сделок. Многие турки не ограничиваются ожиданием прибытия черкесов в своей крепости, они тоже отправляются в горы, дабы сбыть там свои товары и создать небольшие кладовые у своих конаков.

Местонахождение Анапы и ее окрестностей когда-то принадлежали маленькому черкесскому племени под именем Схегаке, чей князь Манет- Герей-Сан, который был богат, вел торговлю и имел суда на Черном море. В 1784 году турки построили Анапу, чтобы защищать татар и убежавших на левый берег Кубани ногайцев, обитавших на равнинах этой части Черкесии, а также, чтобы сохранить древние связи с народами Кавказа. С тех пор продукты производства Черкесии продавались через этот новый канал сбыта, как когда-то через Тамань и Темрюк, что оккупировали русские.

В 1790 году генерал Бибиков с 8 тысячами человек попытался овладеть Анапой, но вынужден был воз-вратиться за Кубань, потеряв половину своих войск. В 1791 году генерал Гудович штурмом захватил Анапу после трехнедельной кампании.