Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Особое внимание он уделил в этой книге черкесскому побережью, накесии не лишено ошибок. В конце первого тома своей рабо¬ты он дает словарь абазинского диалекта. В 1814 году от острова Тамань до долины в верховьях Терека, следуя правому берегу Кубани, поездку совершили Энхельхард и Парро. В 1826 году границ Абахазии достиг Эйхвальд, в 1829-м научную экспедицию на Эльбрус пред-приняли Купффер, Ланц, Мейер и Менетрис. Однако все они в своих описаниях мало касаются адыгов. Совсем иное значение имеет поездка Дюбуа де Монпере, этнолога, натуралиста, географа и археолога. Отплыв из порта Севастополь 27 мая 1833 года, бригантина, на борту которой находился Дюбуа де Монпере, прибыла в Анапу. Целый месяц путешественник провел в Геленджике, окрестности которого тщательно изучил. 29 июня он вновь вышел в море и 2 августа вошел в порт Редут-Кале. Еще большее время он провел в Сухум-Кале. Он оставил великолепное описание черкесского побережья от Джубги до Адлера. Одна объемная глава в нем посвящена черкесам, их истории, нравам и обычаям. Дюбуа де Монпере называет 15 черкесских племен. Он высоко оценивает социальный строй черкесов, сравнивая его с древнегерманским или Франции, первых ее королей. Он называет этот строй средневековой феодальной и рыцарской аристократией. Правда, при этом Дюбуа де Монпере замечает, что тысячи интересов разделяет этот народ на множество племен и независимых родов, завистливых друг к другу и разъединенных страшным законом кровной мести, что многие столетия упрочивает ненависть между ними. Этот дух независимости и недоверия отражается и в их нравах, жилищах, законах. Во все времена мирные исследования путешественников разных частей мира сопровождались войнами, что приносили туда многочисленные бедствия.

Не был исключением и Кавказ, на который Россия взирала с честолюбивыми планами превращения его в плацдарм экспансии в Западной Азии Отнюдь не только научными интересами были вызваны экспедиции Гмелина, Гюльденштедта, Палласа, Энгельгардта, Менетрие, Купффера и других немецких и русских ученых. Острое внимание в Санкт-Петербурге к Кавказу привлекли многочисленные труды по кавказоведению. Среди них работы Броневского, Эветского, Хатова, Фонтона и других. Под покровительством министра финансов в 1836 году было опубликовано «Описание русских владений на Кавказе». Этот монументальный труд содержит в себе статистический, этнографический, топографический и даже финансовый материал по Кавказу. В апреле 1837 года в Черкесию прибыл Дж. Бэлл. Он оставался в этом крае до октября 1839 года. За эти 2 с половиной года он неоднократно пересекал прибрежную зону от Гагр до Анапы, был на Кубани. У этой поездки были особые, не только научные, но и политические мотивы.

Дж. Бэлл выступил в роли коммерсанта, политического агента и даже координатора военных действий черкесов в эти годы кавказской войны. Политический характер его миссии предоставил ему в глазах черкесских руководителей особый статус, который в свою очередь обеспечил ему благоприятные условия для научных исследований в этих краях. Он написал самый монументальный труд о черкесах, описав в нем все аспекты жизни этого народа. В изучении некоторых из них Дж. Бэлл был новатором. В частности, он первым из европейских исследователей коснулся существования у черкесов «института братств», не встречаемого, как он отмечал, у других народов. Произведение Дж. Бэлла, еще не имеющее своего русского перевода, фактически является богатейшей Источниковой базой для многих научных исследований. В то же самое время те же территории посетили 2 со-отечественника Дж. Бэлла — Э. Спенсер и У. Лонгворт. Э. Спенсер объездил Черкесию в 1836 году, даже ранее Дж. Бэлла, прибывшего туда лишь в апреле 1837 года. У. Лонгворт, напротив, присоединился к Дж. Бэллу через месяц после приезда последнего в мае 1837 года. И Спенсер, и У. Лонгворт опубликовали интересные описания своих путешествий. Чуть менее известен соотечественник упомянутых авторов Дэвид Уркварт.