Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Анапская крепость имеет несколько колодцев крайне плохой, горьковато-соленой воды, которую не пьют. Та, что употребляется для этого, привозится в бочках из маленькой речки под названием Бугур, что извиваясь по равнине уже 13 лет впадает в море в трети лье от стен крепости. С этого времени в ее устье образовались скопления из песка и лишь зимой она обретает силу проложить здесь себе путь.

Население Анапы может быть разделено на 3 класса.

1. Собственно говоря, жителей, отличаемых именем анаполи, рожденных в крепости и происшедших от татар или породнившихся с черкесскими семьями турок.
2. Турок из Константинополя или из Анатолии, в большинстве своем приезжавших, чтобы провести здесь лето. Обычно ими являются приказчики некоторых богатых собственников из их страны. Среди них находится большое число злодеев, выбирающих Анапу в качестве своего места убежища.
3. К третьему классу относятся чиновники и офицеры паши.

Все эти люди имеют своих конаков в Черкесии, делающих их почти независимыми от паши. Из-за этого происходят самые ужасные нарушения и беспорядки. Те, кто их совершают, редко наказываются. Когда они боятся этого, они ограничиваются тем, что выходят из Анапы и идут к основаниям ее стен, заносчиво пренебрегая угрозами правосудия, которое почти сразу же прощает их при посредничестве их конаков. Последние пользуются этой властью, требуя от своих протеже подарков, в коих последние им никогда не отказывают. Владение Анапой стоит Оттоманской Порте значительных средств, то, что торговля, здесь ведущаяся, едва ли их компенсирует. Несколько черкесских семей получают от Порты пенсии, а паша около 130 тысяч пиастров для своего содержания, для своей свиты и подарков, которые даже он вынужден делать для своей собственной безопасности. Кроме того, ему оставлены таможенные пошлины, достигающие в год суммы от 15 до 40 тысяч пиастров.

В Анапу приезжают также некоторые рай.

Я обнаружил 9 армян и 6 греков, поселившихся тут несколько лет назад и отъезжавших из крепости в конце лета. Они занимались разными ремеслами и мелкой торговлей, от которой лишь малое их число получило заметную прибыль. Также дополняют население Анапы несколько русских, принятых в каждый магометанский класс, иные из них находятся на службе у паши. Есть и такие, кто был пленен черкесами во время их набегов на правый берег Кубани; другие являются дезертирами, ставшими собственностью первого человека, их встретившего на этой негостеприимной земле. Их иногда грузят на корабли, чтобы затем продать в Турции.

Наконец, в Анапе есть странное объединение всякого рода личностей из кавказских племен или краев более отдаленных, среди которых называют калмыков, кумуков, кабардинцев, ногайцев, демиркапуйцев, дагестанцев, бухарцев и казанцев. Они привозят свои продукты туркам или на кораблях отправляются в паломничество в Мекку. Я никогда не мог ясно себе объяснить, как некоторые из них пересекают русские владения, отделяющие их от Анапы.