Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

17 мая прибыл один крымский татарин с кара- субазарским сафьяном, башмаками и другими вещами, которые он собирался продать или обменять на черкесские продукты. Некоторые другие татары, привлеченные этой мелкой коммерцией, тоже ежегодно отправлялись в Анапу. Первый привез новость о заключении мира между Турцией и Персией, известие о капитуляции Пелопонеза и выплате нескольких миллионов, что должны осуществить «7 государей-гяуров» султану. Паша приказал позвать меня, чтобы спросить мое мнение.

Я сказал ему, что не верю двум последним и это побудило нас к беседе относительно размера, населения и армий государств каждого из 7 государей, а также относительно их влияния на остальную Европу. Я испытал тогда с Сеид-Ахметом то же замешательство, что и год назад, на малоазиатском побережье с пашой Скала-нова. Самое пол-ное незнание им географии часто делало меня непонятым, однако с помощью карты мне удалось наконец объяснить ему кое-что. Не было ничего более занятного, как видеть всех его слуг со скрещенными на животе руками, с вытянутыми вперед шеями, готовыми с тревогой следовать за кончиком моего пальца. Они воспринимали каждое государство, окрашенное в другой цвет, в качестве символической фигуры. Россия, окрашенная в зеленый цвет, соседствуя внизу с Турцией, окрашенной в красный, привела их в негодование. Они тихо высказали его между собой и, чтобы вывести их из заблуждения, я объяснил паше, что есть северная часть, что решили поместить в верхней части карты, а другую, южную, в нижней части. Эта сцена стала еще более комичной, когда мы перешли к населению. Его Превосходительство не знал того, что значит миллион. Я вынужден был заставить его посчитать 10 раз по 100 тысяч с помощью его 10 пальцев. Его свита, видя его затруднение, стала считать тоже, но это ни к чему не привело, и каждый, рассматривая свои 2 руки, закончил тем, что воскликнул «чок» (много).

Наступило время Рамазана, великого поста магометан, во время которого они воздерживаются с восхода солнца до его заката от еды, питья и даже курения. В крепостях закат солнца объявляется жителям выстрелом пушки. Они с нетерпением ожидают его, окруженные предметами, в коих более всего нуждаются, такими, как стаканы с водой, чашки с кофе, хлеб, трубки и т. д. Как только прозвучит выстрел, они движутся с места, пьют, курят, едят, идут в мечеть, возвращаются оттуда, чтобы вновь сесть за стол и наконец проводят ночь за удовлетворением своих желаний, предохраняя себя от лишений, что возобновятся с наступлением дня. 18 мая, в Троицын день, капитан «Petit Auguste» произвел выстрел, подняв флаг в 8 часов утра. Я предупредил о том пашу, с удовольствием предоставившего на то свое позволение. Вечером флаг был спущен по сигналу другого пушечного залпа, но солнце еще не было полностью ниже горизонта, и турки, приняв его за выстрел пушки в крепости, тотчас приступили к еде. Каково же было их удивление, когда через какие-то мгновения они его услышали во второй раз! Они бегут на крепостную стену, справляются и узнают, что гяуры выстрелили первыми и что сделали это, несомненно, чтобы обмануть правоверных, насмехаясь над законом пророка. Некоторые фанатики предложили отправиться ради мести на борт нашего корабля, и они это сделали бы, если бы их храбрость равнялась их страсти. Паша, будучи менее торопливым, прервал свой пост лишь по правильному сигналу.