Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Он не опубликовал никакого сочинения, никакого, собственно говоря, повествования о путешествии, но он является автором многочисленных статей о сопротивлении черкесов и других кавказских народов. Анализ текстов и рассказов Джеймса Бэлла дает пред-положение, что Дэвид Уркварт, позднее это же делал Лоуренс Аравийский, объединяя племена бедуинов, пытался ускорить объединение всех народов Северного Кавказа. И в самом деле, Дэвид Уркварт установил отношения с черкесами, абхазами, ногайскими татарами, чеченцами, калмыками и кумыками, и сразу же после того, как он внушил им объединиться и организоваться, была выдвинута идея конфедерации народов Северного Кавказа. Дэвид Уркварт родился в 1805 году в Блэкенвилле в Англии от отца-англичанина и матери-гречанки, уроженки Мессины. После изучения политической экономики и восточных языков в Оксфордском университете в 1827 году, в возрасте 22 лет он сопровождал лорда Кочрейна в Грецию.

В 1829 году после Адрианопольского договора, подписанного после поражения Турции в войне с Россией, договора, в котором Турция признала автономию Греции, он отправил¬ся в Истамбул. С тех пор он осуществил несколько поездок во внутреннюю часть Турции, в Персию и в Малую Азию, чтобы изучать политику этих стран. Как и лорд Байрон, сражавшийся на стороне греков против турецкого гнета, или Фредерик Шопен, сочинявший свои полонезы, воскрешающие в памяти страдания родины, Уркварт принадлежал к романтикам первой половины XIX века. Ярый противник русской политики, расчеты которой на Босфоре он не прекращал изобличать, Дэвид Уркварт в течение 30 лет следил за кавказскими событиями. Он получал информацию о них из прессы Константинополя, Санкт-Петербурга и других европейских столиц. Он получал также сведения с помощью переписки, которую вел с виднейшими политическими деятелями графом Нессельроде, назначенным в 1816 году министром иностранных дел России, или, например, своим другом графом Шарлем Андре Поззо ди Борго, личным советником царя Александра I и послом России в Лондоне с 1834-го по 1839 год.

В своем журнале «Portfolio», издававшемся на нескольких языках и предназначенным главным образом для действующих дипломатов за границей, Дэвид Уркварт публиковал редакционные статьи о европейской политике. В течение нескольких лет он осуждал тиранию и репрессии царского правительства на Кавказе и в Польше и рассказывал о трагедиях, пережитых черкесами, чеченцами и абхазами. В июне 1834 года он отправился к черкесам, чтобы оце¬нить на месте их положение и попытаться помочь им в борьбе за независимость. Этот контакт имел настолько важные последствия, что может рассматриваться как заметное со¬бытие в истории кавказских народов. После посещения им черкесов в Лондоне и затем в Истамбуле, где он был назначен вице-консулом в посольстве Великобритании, Дэвид Уркварт продолжал щедро раздавать черкесам всякого рода советы, доходя даже до того, что письменно составил для них «Декларацию независимости», которая затем была адресована всем дворам Европы. Он послал черкесским вождям им же нарисованный флаг, символизирующий союз разных племен Северного Кавказа, союз, одним их главных творцов которого он же и явился.