Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

С 1818 года товарные склады Пшата трижды горели, чиновники и коммерсанты постоянно пребывали в тревоге, а корабли захватывались или находились под угрозой захвата даже натухайцами. Как я уже говорил выше, неурожай, от которого страдал из-за саранчи Крым, побудил некоторых торговцев этого полуострова, евреев-караимов или армян, соблазненных тем, что им рассказывали, попытаться экспортировать ржаную муку из Суд- жук-Кале, Геленджика, Пшата и Туга. Некоторые на этом разорились, остались только двое, один из которых все еще боролся со своей печальной участью, а другой скрывал в Пшате свою бедность.

Русское правительство, тем временем продолжавшее интересоваться торговыми отношениями с черкесами, сделало нескольким их князьям ценные подарки и, в особенности, Индару-Ку, получившему от императора Александра великолепный кинжал, украшенный драгоценными каменьями. Однако он и его сыновья, Ногай и Ислам-Гери, участвовали во время моего пребывания в Пшате в походе против казаков-черноморцев.

Г-н Тауш приехал вечером после приступа, его сильно ослабившего. Он сообщил, что меня ждут молодые княгини, желающие увидеть их старого друга «капитана». Мы отправились на следующий день им представиться. На небольшом расстоянии от реки я обнаружил 3 товарных склада, наполненных солью, почти на том же самом месте, что занимали мною виденные амбары в 1818 году. Ма-ленький дом, построенный рядом с ними и окруженный густыми деревьями, принадлежал этой самой Матапхе, которую чиновник морского министерства Мудров похитил незадолго до моей первой поездки в Черкесию. Это событие тогда взбудоражило всю долину Пшат. Позже Мудров получил указание возвратиться в Крым. Он последовал ему и покинул свою возлюбленную в тот момент, когда она уже собиралась сделать его отцом. Отъезд этот обидел многих черкесов и был особенно неприятен семье Матапхи, не получившей ничего из оговоренной суммы и не скрывавшей свое недовольство тем, что Индару-Ку пришлось написать в Россию, чтобы заставить выплатить эти деньги, но именно это еще и не было исполнено. Несчастная Матапха произвела на свет сына, названого Крым- бей (Крымский князь). Покинутая родственниками, презираемая соотечественниками эта бедная женщина жила на подаяния. Г-н Тауш оказал ей услугу, приказав построить ей дом, в котором она проживала, и где я собирался с ней увидеться. Сразу же заметив меня, она побежала мне навстречу и высказала огромную радость и уважение, ибо мое появление напомнило ей грезы о счастье, что занимали ее более 5 лет назад, а надежда вновь увидеть того, кто их породил, вновь засияла, вероятно, в ее очах. Одна из комнат ее хижины была занята армянином, представлявшим в Пшате всю иностранную коммерцию. Это соседство порождало пересуды по поводу Матапхи, которая была еще очень красива и, как утверждали, чувственна.