Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

В этой части долины был устроен новый священный лес, после того как ее жители поссорились с теми, кто жил на другом берегу и кто владел старым лесом, где я в 1818 году совершил приношение. Я был очень удивлен, обнаружив здесь вместо креста своего рода виселицу, кою черкесы также используют, дабы воспроизвести знак их веры.
Иногда его у них заменяет фигура в виде Т; лишь со временем, говорят мне, этим разным знакам до-бавляют недостающие им части, чтобы образовать крест, и как таковые эти части являются признаком древности. Местные представители ничего не могли мне сказать достаточно удовлетворительного об этой особенности, а черкесы, с нами бывшие, не казались значительно более в том сведущими. Неопределенность, что царит в религиозных представлениях этих народов, с каждым днем усиливается, и последние следы христианства, скоро полностью стираясь, уступят свободное место религии Магомета, чьи успехи уже весьма заметны.

Я скорбел о другом священном лесе и кресте, мною некогда там виденном. Совершенство его формы, его древний вид, красота деревьев, его окружавших, и поклонение, что на протяжении многих лет там сохраняли божеству, действительно наполняли душу религиозным чувством.
Беседуя о религии, я узнал названия дней недели на черкесском языке.

1 Понедельник — плеупеу («начало»)
2. Вторник — гоубхе («пучок»)
3. Среда — перезкеси («маленький пост»)
4. Четверг — меафеук («середина»)
5. Пятница — перезкекоух («большой пост»)
6. Суббота — мефезеакеуа («единственный день»)
7. Воскресенье — т-хаумаф («день бога»)

Они празднуют его, как и мы празднуем седьмой день.

Достаточно любопытно видеть в этом списке среду и пятницу, названных малым и большим постами, хотя черкесы абсолютно их не соблюдают, а эти два названия очень тесно связаны с названием «параскеви», что на греческом языке означает «подготовка»: название пятницы, так как евреи готовятся в этот день праздновать день наступающий.
24 августа, в годовщину рождения короля, мы пригласили на обед представителей власти и не-сколько черкесских князей, но по причине бортовой качки, которая расстроила бы аппетит наших гостей, мы устроили трапезу на берегу, в маленькой роще, расположенной на берегу реки. Я был счастлив быть первым, кто произнес в Черкесии тост в честь августейшего дома Оранж, и залпы пушки, произведенные во славу его, впервые разглашались кавказским эхом.