Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Другие тосты были подняты за императора Александра и за связи, что объединили Россию с Нидерландами. Когда море успокоилось, мы завершили празднество на «Petit Auguste». В тот день Индар-Ку возвратился домой очень поздно и поспешил к 10 часам вечера к берегу моря, дабы поздравить нас. Сигнал пистолетного выстрела, им произведенного, вынудил меня спуститься туда. Он высказал мне свою признательность за подарки, что мы отослали к нему домой, среди которых находились 6 обыкновенных чашек, покрытых таким лаком, который имитирует позолоченное серебро. Они были переданы ему в дар тещей одного из моих брюссельских друзей. Старый князь был восхищен ими и неоднократно спрашивал меня, каково высокое положение дамы, поручившей мне их передать ему и каким подарком он мог бы засвидетельствовать свою ей признательность. На следующий день он явился на корабль, я представил ему моих спутников, коих он взял под свою защиту и коих страстно заверил в том, что он поможет успеху их коммерческих предприятий у натухайцев и абазов.

Прошли 6 дней нашего пребывания в Пшате, и так как ничего не могло нас там удерживать, мы вечером отплыли в Анапу, где еще мы надеялись найти возможность кое-что продать. В чудесную погоду мы на очень небольшом расстоянии проплыли мимо Геленджика и Суджука. Обогнув мыс Тсусуп, расположенный в 3 лье от этой последней бухты, замечаешь край гор Черкесии, оканчивающихся в северо-западном направлении очень белыми и крупными прибрежными отвесными скалами и обрывистой косой, на которой обращают на себя внимание стены турецкой крепости и несколько минаретов. 27-го числа, в полдень, когда мы находились на 44 22′ северной широты, я за-метил очень гладкий островок приблизительно 200 туазов длины, находящийся на расстоянии 3 миль. Он расположен напротив небольшой долины, названной черкесами Сухай, а турками Су- Кале (водяной замок), примыкающей к морю между обрывистыми белыми берегами, о которых я говорил выше. Пролив, отделяющий этот островок от суши, имеет ширину приблизительно в 3/4 мили. Он иногда служит убежищем кораблям, которые, направляясь в Анапу, оказываются застигнутыми неблагоприятными ветрами или которые хотят обменять свой груз в Сухае, бросив якорь в 5 или 6 саженях и отдав швартовы на островке. Пережив неприятности, причиненные северо-восточным ветром, мы 30-го числа отплыли в Анапу. Там нас встретили с радостью, но эта крепость более не была, как весной, обильно снабженной продуктами, нас устраивающими. Караван в августе месяце еще не прибыл по причине опустошений, совершенных казаками на левом берегу Кубани.

Так как торговля шла слишком медленно, дабы побудить нас продлить наше здесь пребывание, г-н Дёлеклюз поручил армянину Бальтазару подготовить ему товары, которые он заберет весной.

Мы отплыли из Анапы 9 сентября в 10 часов вечера и стали на якорь в Феодосии ночью 30-го числа в 11 часов.