Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

На левом берегу Кубани, под специальным надзором их атамана, казаки-черноморцы уже давно организовали иные товарные рынки. Числом их 8; Перечислим их:
1. Талызин, 2. Кара-Кубанъ, 3. Великолагер-мой.

Расположены напротив шапсугского племени, которое, освободившись от своих князей, чья власть стала тиранической, управляется лишь старейшинами и дворянами. Ими сегодня являются Атуллах-лаз, Хаут-Берзеч, Цакемуко и Читагож. Абазехи спускаются со своих гор, чтобы привезти на эти 3 торговых рынка большое число пушнины, воска, меда, каштанов, разных фруктов и, особенно, прекрасного дубового и липового дерева. Они натурой платят шапсугам за право проезда через их земли.

4. Екатеринодар.
Напротив бжедугского племени, управляемого князем Алкасом и его братом Мехмет-Магам-Череем. Алкас — старик 70 лет, получивший саблю от Екатерины II.

5. Малагерной.
Напротив племени киркинейцев князя Пшекуй-Могу-Корков и дворянина Дударука, являющегося начальником округа.
6. Редутская, 7. Устъ-Лабинская.

У слияния Кубани и Лабы, верховья которой расположены на Кавказе, и напротив племени те- миргоевцев, признававших своими владетелями князей Тау-Султан-Бейзрука и его брата Джамбу- лата-Айтека. Их отец был убит, уже несколько лет назад, в сражении, в котором он встал на сторону русских против абазинцев. Тау-Султан достаточно миролюбив, он привязан к России, на чьи владения Джамбулат, напротив, не прекращает нападать.
8. Константиновская
Напротив племени хатукайцев князя Джан- Керси-Аслан-Герея.

За исключением шапсугов все эти племена платят своим князьям десятину, чтобы заполучить позволение вести торговлю с черноморцами.
Единственный товар, что черкесы покупают на торговых рынках, — это соль. Казаки добывают эту соль из нескольких имеющихся у них в Бугазе соляных озер и на берегах Азовского моря. Они ничего не платят правительству за ее добычу, коей каждый свободен заниматься. Ее продают в крае за цену от 15 до 20 копеек за пуд; на обменном рынке цена была определена атаманом в 50 копеек.