Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Позже он отправил один экземпляр этого знамени Шамилю. Детали похождений Дэвида Уркварта достойны того, чтобы о них рассказать. 8 августа 1831 года русская канцелярия иностранных дел отправила ноту своему послу в Константинополе, информируя его о своей озабоченности относительно предохранения соседних с Турцией стран от эпидемий, свирепствовавших в этом государстве, и относительно санитарного распорядка для контроля за коммуникациями, которые до той поры свободно функционировали между Кавказом и соседними турецкими провинциями. Таким образом, необходимо было, чтобы посол сообщил эту информацию всем зарубежным миссиям, а также самому турецкому правительству. Эта регламентация запрещала всякому судну, какой бы национальности оно ни было, приставать к побережью Черкесии.

В это же время Россия, с целью лишить черкесов и абхазов продуктов первой необходимости, установила таможенный распорядок, строго запрещавший ввоз соли. В 1834 году Дэвид Уркварт отправился в секретную командировку в Черкесию, чтобы разобраться с положением в этом регионе Кавказа. Он получил согласие после Англии в Константинополе и, по его словам, согласие британского правительства. На следующий год в качестве вознаграждения за услуги, оказанные Англии, он был назначен лордом Пальмерстоном, министром иностранных дел Ее Величества, на должность секретаря посольства в Константинополе. В этот момент он приступил к публикации своего дипломатического журнала «Portfolio», в котором среди прочих статей о Ближнем и Среднем Востоке и о кавказских событиях он разоблачал попытки царской России захватить Босфор. После того как Дэвид Уркварт завершил свою миссию у черкесов, таинственная личность, которая подписывалась именем «Дауд Паша», стала публиковать тексты о Черкесии в журнале «Portfolio».

Лишь в 1838 году в ходе пресс-конференции Дэвид Уркварт рассказал о своем приключении в Черкесии и о том, как черкесы дали ему имя Дауд Паша. В 1836 году, через 2 года после визита Дэвида Уркварта к черкесам, английский коммерсант Джеймс Станислас Бэлл в сопровождении специального корреспондента газеты «Morning Chronicle» А. Лонгворта и турка под именем Наго-Измаил, посланца Сефер-Бея, передал натухайцам и шапсугам новый флаг черкесов. В то же самое время он привез им номер английского дипломатического журнала «Portfolio», содержавший Декларацию независимости черкесов, составленную Дэвидом Урквартом.