Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

В окрестностях Таганрога есть армяне, которые тоже ведут прибыльную торговлю с черкесами, но они не ограничиваются обменными рынками. Они пересекают Кубань и везут в горы всякого рода товары, большая часть которых русского производства. Они обменивают их на черкесские продукты, которые затем продают в Ростове, Нахичеване, Таганроге и т. д. Другие живущие на Кавказе армяне, как я уже говорил, также имеют право ввозить их в Россию.

Конечно, весьма возможным будет извлечь пользу из этой коммерции для установления дружеских связей между русскими и племенами Кавказа. Меня уверили, что, несмотря на плохую организацию и малую способность казаков, эта коммерция достигла суммы в 1 млн рублей. Та, что ведут армяне, тоже должна оцениваться в такую же стоимость (построить в конце этого тома таблицу товарообмена черкесских продуктов на соль и их стоимость). Казаки-черноморцы абсолютно не упоминают в таблице своих обменов разные ценные категории товара, что им привозятся с Кавказа, такие, как шкуры медведей, волков, лисиц, куниц, шакалов, диких кошек, тигров ит. д.; абазехи продают им также много каштанов.
У меня было рекомендательное письмо к начальнику карантина в Бугазе. Он отсутствовал, но оно помогло мне получить у того жилище и ужин.

В ранний час 5 апреля я надел мой черкесский костюм и приготовился к отъезду. Служащие сделали какие-то знаки татарским рыбакам на другом берегу Бугаза, которые тотчас явились помочь нам пересечь пролив в их лодке.

Ясский договор, заключенный в 1791 году между двором Санкт-Петербурга и Оттоманской Портой, установил границы России на Кубани. Эта река когда-то именовалась древними греками Гипанисом, Птоломеем Варданом, а во времена хаза- ров Укругом и Варсаном. Черкесы дали ей название Пси-Схе, что означает «старая вода». Верховье ее находится на Кавказе, у подножия Эльбруса и делится в 12 и 32 лье от ее лимана на 2 других рукава, впадающих в Азовское море. Лиман, об-разовавшийся у ее устья, имеет приблизительно 48 миль окружности. Он некогда носил название озера Корокондамит. Страбон сообщает нам, что на ее правой стороне и в крае синдов, где сегодня обитают черкесы, находились города Эрмонасса и Апатурос. Ерон Венеры, Горгиппия, монеты которой имеются у нас, вероятно, тоже находилось здесь. Резиденция царя синдов соседствовала с морем. Сегодня лиман богат рыбой; казаки на одном берегу и татары-адалийцы на другом занимаются здесь большим рыболовством.

Маленькое судно под русским флагом загрузило в Бугазе соль для Анатолии. Оно бросило якорь на глубину в 14 или 15 футов, но отмель, расположенная за пределами этого участка и имеющая глубину не более 5 или 6 футов, должна была вскоре принудить его выйти в открытое море до завершения погрузки, так как внутри лимана могут находиться только очень маленькие лодки.