Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Так как у рыбаков, которые перевезли нас через пролив, не оказалось коней, коих мы могли бы арендовать, нам пришлось долго ждать какую-нибудь повозку, прибывшую слишком поздно. Она привезла новость, что распри, возникшие в прошлом году по поводу изнасилованной женщины между турками анапского гарнизона и некоторыми черкесами, возобновились и приняли весьма опасный характер. Однако мы пустились в путь и один черкес, мне незнакомый, захотел сопровождать нас верхом на коне и служить нам конаком.
Песчаная коса, на которой мы высадились, находилась параллельно другой, расположенной в лимане на 3 мили далее. Они обе простираются с юго-востока на северо-запад к южному берегу острова Тамань в форме вил, на расстояние 3 часов езды, имея 30 туазов ширины. Дорога здесь трудная по причине легкого песка, по которому при-ходится идти. Он образует, кружась вокруг некоторых солевых растений, здесь произрастающих, большое количество песчаных наносов, где море часто прокладывает себе путь, чтобы устремиться в лиман. На краю этих двух кос возвышается плато Джимете. Оно имеет в длину лье, в ширину 3/4 лье. Здесь я увидел 2 кургана и мне сказали, что чуть далее находятся достаточно многочисленные руины. Они обозначают, вероятно, месторасположение древней Ермонассы. Деревня Джимете, куда мы прибыли при наступлении ночи, расположена на южной окраине плато и возвышается над лиманом. В ней живут татары-адалийцы, которые возделывают зерно, разные овощи и арбузы. Они владеют большим количеством скота и лошадей. Наш воз-чик отвез нас к одному из знатных жителей деревни, человеку почтенной внешности, устроившему нам весьма гостеприимную встречу. Дом для гостей, где он нас принял, был построен из плетня, покрытого слоем горшечной глины, в разных местах которого оставались отверстия, куда прони-кал докучавший нас ветер, все еще остававшийся очень холодным. Нам подали поздний ужин возле камина, в котором сжигался торф из коровьего и лошадиного навоза, называемый на татарском языке тизеком. Зажгли несколько дощечек дерева для освещения, и мы провели ночь рядом с огнем на маленьких тюфяках, служивших нам софой.

6 апреля, в день Пасхи, мы, достаточно рано, вновь отправились в путь, до того отблагодарив нашего хозяина, принявшего с удовольствием несколько, весьма заурядного цвета, платков. Сын его изъявил желание сопровождать нас до Анапы.

Покинув Джимете, мы вскоре миновали участок наносной земли, пересеченный болотом и водяными лужами, где произрастают многочисленные камыши. Со стороны моря к нему прилегают дюны, напоминавшие те, что мы видели накануне. Хотя ветер не был сильным, он поднимал огромное количество песка, который так насыщал воздух, что становилось очень неприятно смотреть и дышать. Исследование этой части берегов лимана убедило меня, что Кубань должна была иметь второе устье у подножия плато Джимете. Будучи менее прямо противоположным течению реки, это устье оказалось более закупоренным, чем другое.

В 2 часах езды от Джимете находятся несколько холмов, граничащих на севере с анапской долиной, от которой мы все еще удалены на иные 2 часа. Мы боялись обнаружить здесь в засаде, во рвах, каких-нибудь черкесов, но нам повстреча- лись лишь весьма порядочные из них, пожелавшие нам доброго пути. В полдень мы, наконец, при-были целыми и невредимыми в Анапу, где меня с нетерпением ожидал Бальтазар. Он приютил нас в большом товарном складе, одна сторона которого выходила на улицу, а другая во двор. Две ниши, снабженные полками и помещенные с каждой стороны главного входа, служили лавками; шкуры быков, буйволов, зайцев, воск, мед, жир, зерновой хлеб, ржаная мука и т. д. занимали остальную часть помещения. Над этим беспорядочным скоплением товаров находились антресоли, до которых можно было добраться с помощью отвратительной лестницы. Там же, окруженные полотняными товарами, хлопком, разными пушными товарами и т. д., были положены циновки и несколько маленьких матрацев, на которые мы легли спать вперемешку с Бальтазаром, его сыновьями и черкесами.