Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Я видел значительное их число обоих полов, предназначенных для продажи в Турцию или Египет. Мысль об этой насильственной экспатриации абсолютно не печалила их, очень немногие из них убегали, и даже те, кого я видел с цепями на ногах, вовсе не теряли своей жизнерадостности. Все девушки, коих пригоняли с гор, запирались в товарных складах, где они тоже высказывали свое веселье, причем манерой, которая всегда была для меня невыносимой. Мне хотелось слез, самых страшных душевных терзаний, а я слышал взрывы смеха, песни и танцы. Мне было бы, вероятно, затруднительным попытаться выразить то, что они испытывают, но после того к нам приходят люди, чтобы с ужасом рассказать о торговле людьми, что ведут турки и вызвать в нас жалость по поводу судьбы этих рабов! Черкесы, всякий раз, когда им пытались объяснить, что продажа их детей была несчастьем, так никогда ничего и не понимали. Напротив, они рассматривают ее как способ их определить, обеспечить их покровительством и убеждены, что, когда Анапа будет принадлежать русским, уничтожение этой торговли долго еще будет причиной сожаления турок и черкесов, ибо для них эта торговля является также очень важным способом обмена, который они не смогут после того заменить промышленными товарами.

28 апреля — 10 мая я был крайне удивлен, увидев 2 черкесов в масках, которые собрали вокруг себя огромную толпу турок. Тот, что был повыше ростом, имел тело, почти полностью покрытое сшитыми вместе шкурами косуль, на голове его красовались маленькие рога того же животного, там же он прикрепил длинный клюв пеликана, открывавшийся и закрывавшийся при помощи достаточно ловко размещенного маленького шнурка. Второй был значительно меньшим и на нем была маска, напоминавшая античную, покрывавшая его голову и лицо. Она была весьма искусно сделана из шкуры черного барана, на которой шерсть была оставлена лишь для того, чтобы изображать волосы, бороду и усы; одежда его была узкой и достаточно короткой; у него был конский хвост, а в руках он держал деревянную саблю, маленький лук и одну стрелу, напоминавшую те, что у нас делают дети. Эти маски исполняли под звуки 2 инструментов своего рода пантомиму, во время которой малый несколько раз пускал свою стрелу в своего товарища, которого он, в конце концов, убивал с помощью своей сабли. Главный инструмент имел эллиптическую форму и был длиною приблизительно в 15 дюймов, будучи полым и по-крытым маленькой дощечкой с просверленными ближе к середине несколькими дырочками. На нем были закреплены 2 струны из волоса, а звуки извлекались с помощью полукруглого смычка. Второй состоял из 3 маленьких дощечек, вместе связанных с одного конца. Та, что была посередине, имела ручку, за которую ее и держали. Этот инструмент абсолютно напоминал тот, что служит сигнальщикам на борту большинства кораблей для отметки вахтенных часов.

Уже несколько месяцев в Анапе более не было соли для снабжения черкесов, большинство которых не желало отправляться на ее поиски в порты, куда ее привозили русские, ибо их разделяли большие расстояния и трудные дороги. Эта нехватка одного из продуктов первой необходимости для кавказских племен была вызвана использованием огромного числа малоазиатских кораблей в кортеже турецкой эскадры, что должна была в этом году действовать против греков. Уже давно крымская соль более не снабжала анапскую торговлю. Экспортные пошлины, которыми ее обложило русское правительство, подняли ее цену до такой степени, что выгоднее стало покупать соль из залива Смирна или Сицилии, которая была низкоценимого и до той поры неизвестного качества на всем турецком побережье Черного моря. Тем не менее в Анапе соль вздорожала до такой степени, что продажа крымской могла принести немалую прибыль. Я написал в Керчь, чтобы склонить нескольких русских спекулянтов приехать воспользоваться столь благоприятным обстоятельством. Не успел я это сделать, как вдруг стало известно, что бугазский торговый рынок объявил черкесам, что собирается поставить им соль по очень низким ценам, и те толпами устремились туда с кубанских равнин с разными продуктами своего производства.