Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

В Сухе есть абсолютно нетурецкая надпись. Черкесы приписывают ее «франкам». Вероятно, она древнегреческая или латинская. Я узнал об ее существовании лишь по прошествии некоторого времени после моей поездки в Суху; как раз в день моего отъезда из Анапы и возвращения в Крым. Я горячо желаю, чтобы какой-нибудь путешественник нашел ее, так как она, вероятно, прольет немалый свет на столь малознакомый край. Мне говорили, что она служила основанием камина в доме, расположенном недалеко от жилища Корум Бати-мурзы, в котором я гостил.

В 1823 году я уже покупал в Анапе несколько монет. В 1824 году я продолжил пополнять их количество. Один армянин и один грек тоже их купили для константинопольских «франков». Эта конкуренция была мне невыгодной, но со мной случилось то, что достаточно обычно случается с такого рода людьми, а именно возвращать себе излишне уплаченные деньги за заурядные монеты, когда обнаруживаются редкие из них. В итоге они недорого стоили мне. То были золотые, серебряные и бронзовые монеты из Пантикапеи и Фанагории или царей Босфора. У меня также был статер из природного сплава золота и серебра, на одной стороне которого изображена была повернутая влево женская голова, украшенная гаттерией и колосьями и помещенная на рыбе; а на другой — пустое, разделенное на четыре неравные части, пространство.

Во время моего пребывания в Анапе я занимался копированием надписей на многих саблях. Мне кажется, что с помощью такого рода памятников Кавказа возможным будет обнаружить некоторые
следы древних народов, посетивших этот край или имевших с ним торговые связи. Я встречал таковые с названием «Cenova» и «Hollandia», с головой смотрящего на вас Христа или такими надписями, как: «Ne me tire pas sans raison, et ne me remets pas sans honnenr» или «Parmi dey y par my Rey». Самые обычные имели следующие слова: «OVOVO ET CLCLCLC».
7 июля мне сказали, что большое сборище натухайцев и шапсугов напало на товарные склады в Пшате. Мне незамедлительно сообщили, что 9-го числа они их сожгут, пред тем разграбив. Индар-Ку, желавший им воспротивиться, был окружен в своем жилище. Но как все драки, коим предаются черкесы, эта тоже ограничилась большим числом ружейных и пистолетных выстрелов, произведенных в воздух. Пуля, случайно оцарапавшая плечо одного из нападавших, впоследствии дала повод к тяжбе между родственниками раненого и Индаром-Ку. Последний предъявил в свою очередь все претензии за оскорбление, ему нанесенное, и за убытки, им понесенные, так как считалось, что 2 сожженных товарных склада принадлежали ему. Я не знаю итога этого спора, однако я сомневаюсь, что старый князь чего-нибудь добился от своих соотечественников.

Я поспешил написать в Керчь г-ну Кодинецу, чтобы сообщить ему об этом злополучном событии, завершавшем разорение торговцев, привезших в Пшат соль. Несколько дней спустя было получено известие, что в Шапсухае находятся 17 лодок, готовящихся тоже напасть на русских повсюду, где они их найдут на побережье натухайцев. Эта угроза не осуществилась, вероятно, по причине присутствия в Суджук-Кале греческого брига под русским флагом, вооруженного 4 пушками и несколькими ружьями.