Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

В начале 1827 года капитан корабля «Критский» получил поручение отвезти анапскому паше табакерку, украшенную бриллиантами, которую русский император подарил ему за услуги, им ока-занные экипажу, потерпевшему в прошлом году кораблекрушение. Этот капитан прошел по Бугазу и Чичен-Оглу принял его с почестями.

В июне 1827 года русское правительство даро-вало семье Индара-Ку 15 тысяч рублей, чтобы положить конец разногласиям, что, как утверждалось, возникли между этой семьей и шапсугским племенем, дурным глазом смотревшим на протекцию, коей у него пользовалась русская торговля.

В ноябре того же года в Екатеринодар прибыл адъютант Е. В. императора России полковник Перовский. Во время его пребывания на правом берегу Кубани он смог собрать ценные сведения о состоянии отношений между русскими и черкесами.

Мне поведали, что в феврале 1828 года князь Тау-Султан-Бейзрук из племени демиргойцев и князь Джан-Герей-Аслан-Гереев из племени хату- кайцев приехали в Екатеринодар и там сообщили, что Чичен-Оглу-Ассан-паша, враждебные намерения которого против России они заметили уже давно, обратился к ним, как к самым старинным владетелям Верхней Кубани, чтобы обязать их быть готовыми по первому сигналу напасть на русских сообща с другими черкесами. Он преподнес им крупные подарки, и один из его чиновников отправился к ним вместе с представителями всех племен, дабы их к этому склонить. Эти 2 князя высказали желание получить возможность отказаться от их союза с пашой, но скоро после этого, чтобы не подвергнуться враждебности других племен, они вынуждены были взяться за оружие и отправиться сражаться с русскими в анапскую долину.

В марте месяце Чичен-Оглу отъехал из Анапы, чтобы отправиться в Трапезонт, оставив за себя пашу Османа.

14 апреля Россия объявила Порте войну. Вскоре после этого эскадра из 8 линейных кораблей, 4 фрегатов и 21 корвета транспортных судов и иных кораблей под личным командованием вице- адмирала Грэйга появилась со стороны Севастополя, имея цель атаковать Анапу. Она везла с собой 2 полка стрелков общей численностью около 2 тысяч 200 человек под командованием князя Меньшикова. Полковник Перовский, назначенный начальником штаба у этого генерала, получил в то же время приказ соединиться с ним под стенами Анапы, пройдя через Бугаз и заняв косу Джимете. Для этой цели ему предоставили около 3 тысяч человек: пехоты, артиллеристов, казаков и 80 черкесов черноморцев под командованием Султан-Са- лим-Герея. Он должен был выступить, лишь обнаружив на горизонте эскадру, но, заметив, что враги наблюдают за его действиями, он справедливо стал опасаться, как бы они не пытались большим своим числом помешать ему пройти, и, чтобы из-бежать этого, он принял решение послать несколько казаков занять позицию на песчаной косе. Они по пути захватили двух натухайцев, один из которых являлся племянником князя Наврузоко.

29-го числа по приказу полковника Перовского атаман Бескровный во главе 500 всадников, роты пехотинцев и 4 пушек занял Джимете. Все жители этого села, предав огню свои дома, бежали в горы.