Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

Эскадра появилась, наконец, 2 мая и в тот же день стала на якорь в Анапе. Буря на море, 3 дня не позволявшая ни одной лодке приблизиться к берегу, поставила полковника Перовского в самую большую опасность, так как несколько тысяч натухайских всадников активно нападали на него после его появления в анапской долине и число их заметно с того времени увеличилось другими, разных племен, черкесами. Счастье, что гарнизон крепости, увеличившийся до 7 тысяч турок, не соединился с ними, совершив тогда вылазку. То, что говорилось в течение нескольких лет о преданности натухайцев России, вероятно, породило надежду, что они согласятся по крайней мере сохранять нейтралитет и, следовательно, бесполезно использовать огромное число войск при осаде Анапы.

5- го числа море успокоилось, князю Меньшикову стало возможным произвести свою высадку.

6- го числа эскадра с 9 часов утра до 5 часов ве-чера обстреливала из орудий Анапу. Войска вынуждены были отбивать яростные атаки черкесов, к коим присоединились несколько сотен турок.
Крейсера, отделившиеся от эскадры, захватили 4 турецких корабля, что шли из Трапезонта в Анапу с 940 офицерами и солдатами. За несколько дней до прибытия эскадры их было переброшено 2 тысячи человек.

8-го числа началась окопная война. Среди черкесов, неотступно преследовавших осаждавших, были замечены Ногай и Навруз, как и некоторые иные члены семьи Шипакуа, которые в течение более 11 лет не переставали получать свидетельства благорасположения русского правительства. Утверждают также, что уполномоченные Тауш и Луиллье вскоре вынуждены были покинуть Пшат и уехать к некоторым своим друзьям в более удаленную от театра войны область. Переводчик, снаряженный из Новогрегорневского кордона в На- вруз, был убит князьями Калабатом и Чириком. Было замечено, что с того времени нападения черкесов стали более дерзкими и лучше согласованными.

Г-н Скасси находился несколько дней в лагере перед Анапой, куда он прибыл 3 (15) мая. Он был также с военным кораблем в Пшате и имел там встречу с Индаром-Ку. Она не дала никакого полезного результата, и этот чиновник возвратился в Крым.

Несмотря на все трудности, что пришлось вынести, осадные работы быстро продвигались вперед. Под огнем противника был построен 40 саженей длины мост, обеспечивший связь между двумя берегами Бугура, а чтобы избежать излишней растянутости своих войск, князь Меньшиков с помощью мобильной колонны прервал сношения крепости с черкесами. Эта операция вынудила пашу осуществить 23 мая смелую вылазку во главе 1 тысячи человек и 5 артиллерийских орудий. Она была отбита, была потеряна 1 пушка, захваченная молодым графом Толстым во главе нескольких черкесов-черноморцев.

Кольцо окружения вокруг Анапы стало более плотным и все, наконец, как думалось, предвещало мирные настроения у соседних с ней черкесов, когда 28 мая (9 июня), на рассвете, тучи этих горцев вдруг покрыли возвышенности, что господствовали над крепостью, и стремительно низверглись на аванпосты. Со своей стороны, гарнизон воспользоваться этой неожиданной атакой, дабы совершить вылазку. Потери русских были весьма чувстви-тельными. Более всего скорбили по поводу гибели 175 гренадеров и 14 стрелков, но князь Меньшиков не замедлил отомстить за это. Турки частично были отрезаны от крепости и отброшены штыками в море, в котором многие из них погибли. Те, кто пытался спастись с южной стороны, бросились с вершины скал и испустили дух у их подножия.