Рейтинг@Mail.ru

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию.

Тэбу де Мариньи. Поездки в Черкесию. 2018-04-05T14:04:35+00:00

После этого сражения князь Меньшиков при-казал сжечь все черкесские жилища, расположенные в радиусе 15 верст от Анапы.

С этого времени осада достигла весьма ощутимых успехов. Работы продвинулись в направлении к крепости на 80 туазов, а пушки бастионов, по-давленные русской артиллерией, были выведены из строя. Большая часть войск, участвовавшая в последней вылазке, не смогла возвратиться в крепость и вынуждена была искать убежище в горах.
Из 10 турецких торговых кораблей, стоявших на якоре перед Анапой в начале осады, 3 пошли ко дну, а 3 других были уведены вооруженными шлюпками по приказу капитана фрегата «Немтинов».

Полная победа в сражении 28 мая позволила укрепить циркумвалационную линию, с двух сторон опиравшуюся на море. Через несколько дней работы продвинулись до склона и, преодолев ров, а также проделав 3 пролома в крепостной стене, русские последний раз предложили паше сдаться вместе гарнизоном в плен. Тот сперва настаивал на праве выйти с оружием и вещами, заявив, что если его не получит, то будет защищаться до конца. Тогда переговоры были прерваны и уже приготовились к штурму, когда возвратились представители крепости и сообщили, что сдаются на милости победителя.

11 (23) июня, в полдень, Анапа была занята русскими войсками, туда вошедшими, во главе со священником в церковном одеянии и с крестом в руке. Гарнизон оказался убавленным приблизительно до 4 тысяч человек как по причине гибели, так и из-за бегства большого числа офицеров и солдат в горы. 85 пушек, все бронзовые, и немалые боеприпасы и провизия попали в руки русских.

Гарнизон Анапы был отправлен в Крым. Лишь несколько сотен женатых людей получили позволение возвратиться в Анатолию. Их перевезли нейтральные суда. 64 татарина-адалийца и 2 старые женщины добились разрешения остаться в Анапе.

При появлении русских войск Осман-паша отослал в горы большую часть своих богатств, которую намеревался заполучить обратно, став военнопленным. Он должен был удалиться из крепости и отправиться в Крым. Черкесы, проворные в использовании всех возможностей обретения без труда имущества и ценностей, обратились к нему со следующим ответом: «Мы не только тебе ничего не возвратим, но мы явимся осмотреть стены Анапы, чтобы составить себе представление о той легкости, с которой ты сдал ее русским. Мы обязаны султану, нашему повелителю, который нам доверил в той же мере, что и тебе, защиту крепости, которой мы отправили большие подкрепления».

Другие турки, укрывшиеся в горах со своими вещами, испытали значительно более печальную участь, так как им ничего не дали и не позволили уехать.

Со времени взятия Анапы и по нынешний день Россией были предприняты несколько попыток покорить черкесов северного склона Кавказа. Они имели разные результаты, о которых я не буду говорить, оказавшись слишком далеко и оставшись без достаточных возможностей в получении достоверных сведений.

5 апреля 1832 года по предложению министра финансов России комитет министров высказал одобренное императором мнение, касающееся позволения селиться на северо-восточном побережье Черного моря и в бухтах Суджук-Кале и Геленджик. Государственные крестьяне, горожане и торговцы, которые согласятся здесь обосноваться на 25 лет, будут освобождены от всяких податей и повинностей, а также повинности военной службы, за исключением их собственной защиты от горцев.