Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Специальной работой, посвященной изучению византийских источников по истории государств и народов средневековья, стал труд К. Дитериха.84 Стремясь представить богатый материал византийских памятников, главным образом по географии и этнографии мира, автор подготовил немецкий перевод около 400 фрагментов почти 60 писателей за тысячелетний период византийской истории (с V по XV в.). Прикладное значение работы (отчасти в ущерб научным требованиям) не скрывалось издателем. Он охватил весь orbis terrarum. Специальные разделы посвящены кочевникам (гуннам, аварам, булгарам, хазарам, печенегам, куманам, татарам, османам и др.), славянам, в том числе и Руси. Показательна тенденция немецкого автора: подчеркивая значение для консервативной Византии столкновения с «юношески сильным германским Севером» во имя обретения чувства необходимости «возрождения крови», он противопоставлял византийскому традиционализму молодую культуру западного (т. е. «северного») мира.85 Источниковедческие проблемы решаются с шовинистических позиций пангерманизма. Исследователь коснулся и некоторых источниковедческих вопросов — проблемы этнонимов византийских источников, традиционализма географических представлений. В основном К. Дитерих ориентировался на хронистов, представляя в каждом случае опять-таки «главный» источник по определенному разделу. Несмотря на фрагментарность и естественную неполноту данных, многочисленные неточности, труд немецкого исследователя дает представление о самостоятельном значении византийских памятников как источников по национальным историям народов мира.

Во Франции изучение Византии как целостного политического и культурного организма включало и оценку роли иностранного элемента (кавказцев, тюрков, славян) в структуре византийско-го общества и культуры (А. Рамбо,86 Ш. Диль).87 Специально исследовались события внешнеполитических и военных взаимоотношений империи с государствами окружающего ее мира (Ф. Шаландон).88 В итальянской историографии анализу данных византийских источников о международном положении Византии, ее отношениях с соседями, внешнеполитической деятельности Исаака II Ангела посвятил исследование Ф. Каньяссо.89

Важнейшее место в разработке проблем национальных историй византийские материалы заняли в работах болгарских, сербских и румынских историков. Отдельные вопросы их статей и монографий связаны и с русской историей (М. Дринов).90 Публикации источников по Юго-славянской истории,91 разработка вопросов международного положения в Восточной Европе (Н. Радойчич,92 К. Иречек93) по своим целям и методическим принципам соответствовали направленности подобного рода трудов русских и западноевропейских историков. Самостоятельным разделом румынской науки еще с XIX в. стало освоение византийских источников по национальной истории.94

В начале XX в. уже выходят крупные специальные работы по этой теме,95 обобщающие труды, каким стала «История румынского народа» Н. Йорги.96 Все эти работы не только содержат отдельные факты, касающиеся нашей истории (этнический состав населения Подунавья, границы южнорусских княжеств, военная история кочевников), но, главное, утверждают принципы изучения византийских свидетельств, разрабатывают методику их анализа.

Своеобразным итогом (как с фактической, так и с методической стороны) работы специалистов конца XIX—начала XX в. стало международное издание «Кембриджской средневековой истории»,97 в которой были собраны и рассмотрены многочисленные свидетельства, в том числе византийских источников, по истории народов Восточной Европы.

Подводя итоги второму периоду в истории изучения византийских источников применительно к рассматриваемому региону, отметим, что к началу XX в. в результате большой публикаторской работы в России и за рубежом была создана обширная источниковедческая база для фундаментальных исследований в нашей области. Постановка задачи изучения византийских и античных источников по истории народов мира была обусловлена во многом актуальными социально-политическими и идеологическими проблемами того времени — панславянской, черноморской, церковно-православной. Вследствие вовлечения в научный оборот большого нового фактического материала во многих странах, в том числе и в России, к созданию трудов по национальной истории обращаются профессиональные византинисты, решая ряд сложных проблем на материале византийских источников. Разрабатываются и утверждаются научные методические принципы источниковедческого анализа.