Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Своеобразию восприятия византийско-го культурного наследия на Руси, изучению активного освоения, переработки его в соответствии с местными условиями посвящены послевоенные работы историков древнерусской литературы и культуры.25 Результаты исследований места византийского культурного наследия на Руси были обобщены в коллективной «Истории культуры Древней Руси».26 Анализу новых данных византийских источников по истории Руси, русско-византийским отношениям, проблемам места степных кочевников в истории связей Византии и Руси посвящены работы Г. Г. Литаврина, В. Л. Янина, Н. Н. Воронина, 3. В. Удальцовой.27 Нашими исследователями был сделан коллективный доклад об отношениях Древней Руси и Византии на XIII Международном византино-ведческом конгрессе в Оксфорде (1966).28 Эти работы ввели в научный оборот новый ценный материал по рассматриваемой проблеме.

Вместе с тем в них формировались современные научные принципы источниковедческого анализа, основанного на стремлении к адекватному подходу к источнику, выявлении внутренней логики памятника и оценке на этой основе получаемой информации. Проблемный подход к теме чрезвычайно расширил и сюжетную сторону изысканий: если раньше работа нередко ограничивалась рассмотрением внешних двухсторонних военных, посольских, брачных связей, то теперь ставятся проблемы раскрытия внутренних процессов, обусловливающих характер тех или иных форм взаимоотношений, рассматриваемых в развитии и в системе целого ряда дополнительных факторов.

На основе новых источниковедческих работ византинистов и проблемных разработок отдельных сторон общественно-политической структуры Руси29 появилась возможность создать синтетические труды, раскрывающие место Древнерусского государства (в его сложной этнической структуре) в средневековой истории, роль народов, вошедших в его состав, в его экономической, политической и культурной жизни и связях (В. Т. Пашуто, Я. Н. Щапов, А. П. Новосельцев30 и др.).


 

Зарубежная историография

Разработка рассматриваемых проблем со второго десятилетия XX в. проходила на фоне интенсивного освоения новых источников. Заканчивается период становления целой научной отрасли — византийской дипломатики, основа которой была заложена публикацией в России афонских актов. Теперь же изданием некоторых афонских документов занялись М. Гудас, X. Ктенас, затем В. Мошин, Ф. Дэльгер. Французские ученые во главе с Г. Мийе начали систематическое издание афонских актов в серии «Архивы Афона»: уже вышедший в 1937 г. том «Актов Лавры» дал богатый материал по истории Руси и кочевников.32 Разрабатывается новый вид источниковедческих сводок: Ф. Дэльгер с 1924 г. начинает издание регест императорских постановлений, писем, посольств.33 Появились и тома регест патриарших документов.34 Общество «болландистов» продолжает издавать агиографичесие источники в двух сериях («Analecta Bol- landiana», «Subsidia Hagiographica»).

Специальным изучением византийских источников по истории народов Восточной Европы занимаются болгарские, венгерские и румынские ученые. Фундаментальным исследованием такого рода стала «История болгарской державы» В. Н. Златарского.35 36 С дальнейшими разысканиями в этой области связаны труды П. Мутафчиева и И. Дуйчева.36 В этот же период выходят работы Н. Йорги, касающиеся истории Подунавья и Причерноморья в свете византийских данных, новых археологических открытий.37 В Румынии начинает выходить многотомная серия «Источников по истории румын»,38 включившая ряд произведений византийских авторов. В Венгрии византинисты занимаются изучением византийских источников по истории Венгрии, а затем шире — по истории тюркских народов: были созданы первые своды Д. Моравчика39 и М. Дьони.40 Характерной особенностью их является не только попытка максимального привлечения имеющихся источников, но и разработка, классификация и сопоставление всех их данных, составление специальных терминологических словарей. Вопросы византино-славянских связей изучают и чехословацкие ученые (Я. Бидло, Ф. Дворник).41 Следует при этом отметить, что ученые этого времени в оценке данных по национальной истории занимали нередко националистическую позицию.42