Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Глава 4

ИТОГИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рассмотрение истории изучения поставленной темы позволяет определить главные периоды ее развития у нас в стране и за рубежом.

На первый период (до XVIII в.) становления исторической науки в целом приходится постановка рассматриваемой проблематики в рамках общеисторических задач. Выпускаются первые издания памятников; публикуются суммарные сводки источников о народах и государствах изучаемого региона.

Второй период (XVIII—начало XX в.) связан с возникновением и разработкой научных принципов исторического исследования в большинстве национальных исторических школ; публикуются и обследуются богатейшие материалы источников на основе методики сравнительно-критического анализа данных. Появляются первые опыты издания сводов древнейших источников по отечественной истории. Собранный фактический материал вовлекается в острые дискуссии по актуальным проблемам общественно-политической жизни.

Третий период (XX в.) характеризуется утверждением новых принципов методики и методологии исторических исследований в отечественной науке и науке других стран, созданием фундаментальных трудов по отечественной истории с привлечением материалов византийских источников, обобщенных в работах специалистов-византологов. В свете новых задач исторических исследований (изучение типологии государственного строительства, общественной структуры Руси, форм синтеза и т. п.) вопрос о систематическом изучении древнейших источников, в том числе византийских, по отечественной истории становится важнейшей научной задачей. Вырабатывается методика комплексного изучения исторических источников на основе имманентного подхода к анализируемым данным, систематизации привлекаемого материала; не только данные источника, но и сам он становится исследовательской проблемой.

Главное же, к настоящему времени изменился взгляд на средневековый текст в целом. Фактологическое, «потребительское» отношение к источнику уступило место восприятию культуры прошлого в категориях, адекватных представлениям изучаемого времени. Перед специалистом встает проблема не выборки из источника нужных ему отдельных фактов, а критического постижения сложности, многоплановости самого факта, самого средневекового слова, передающего сообщение о событии. При таком подходе возможным становится выявление субъективной позиции информатора, его оценки, т. е. встает задача постижения мировйдения создателя памятника прошлого в целом, определяющего частные суждения. С этим связаны попытки воссоздать систему воззрений иностранного автора на политические, этнические, географические и другие вопросы, представляющие обычно первостепенный интерес в плане рассматриваемой проблематики.

В соответствии с этими принципами ставится и задача настоящей работы: не столько дать фактологическую сводку собранного материала, сколько постараться соединить массовость используемого материала с проблемно-источниковедческим подходом к нему. Имманентный подход к анализируемому материалу заключается не в простом, по большей части фрагментарном извлечении интересующих нас свидетельств, а в попытке уловить внутреннюю динамику данных, установить причину появления именно тех, а не иных сведений, того, а не иного отражения в иноязычных памятниках событий, связанных с отечественной историей.

Работа не ограничена привлечением какого-либо одного вида исторических источников, в ней рассматриваются данные произведений самых различных жанров — исторических трудов, хроник, речей, стихов, писем, актов, легенд печатей, литературных комментариев и др. Вместе с тем своеобразие жанра изучаемого материала диктует и методику его обработки, которая предусматривает комплексное освещение получаемых данных. Например, анализ сведений императорских хрисовулов строится на сочетании исторического, дипломатического, палеографического и лингвистического (ономастика и стилистика) подходов к источнику.


Часть II

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ.

ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ

Глава 1

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Помимо определения основных задач и принципов работы, необходимо уточнить региональные и хронологические границы собственно источниковедческих изысканий. В соответствии с принятым по программе изучения древнейших государств на территории нашей страны делением, условно выделяются четыре региона: Европейский, Закавказский, Среднеазиатский и Сибирский. Объектом настоящего исследования является Европейский регион, включающий Северно-причерноморский, Северокавказский и Древнерусский подрегионы. Каждому из них посвящена определенная часть монографии. Отмечая известную условность такого деления, укажем на некоторые особенности территориальных разграничений.