Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

При изучении Древнерусского под региона привлекаются не только сведения о русских княжествах центра, но и других областей, например, о крымско-таманской территории, которая принадлежала в свое время русским княжествам (Тмутаракань), а затем, став объектом претензий Византии и кочевников, переходила во власть то одних, то других. Для некоторых периодов, в том числе и XII в., политическая принадлежность этих земель является до сих пор предметом дискуссий. В связи с изучением Древнерусского подрегиона прослеживаются и судьбы экспатриальных групп русского населения — военно-го наемного корпуса в Византии и Русского монастыря на Афоне.

В рамках изучения Северно-причерноморского подрегиона рассматриваются проблемы истории тюркских кочевников. Сразу следует отметить, что наши источники в основном освещают события, связанные с вторжениями печенегов и половцев в Подунавье и на Балканы, однако источниковедческий анализ этих данных показывает важность их и для истории печенегов, торков, половцев на территории нашей страны. Одновременно возникает возможность проследить общую взаимосвязь вытеснения кочевников из русских земель с их набегами на области Юго-Восточной Европы.

Исторические судьбы Северокавказского подрегиона неотделимы от истории выделяемых Причерноморского и Закавказского регионов. В настоящей работе освещаются проблемы изучения средневековой Алании. Вместе с тем в более широком аспекте рассматриваются вопросы этнического состава населения Северного Кавказа. Бытование многочисленных теорий по этногеографии средневековой Алании, построенных на основе данных письменных, в том числе византийских, памятников, порой еще обусловлено недостаточно строгой конкретной разработкой анализируемых сведений источников.

Рассматриваемый период ограничен XII—первой половиной XIII в. Конечный рубеж соответствует примерно дате, принятой для исследований по программе создания Свода древнейших источников по истории народов СССР, — 1240 г., — монголо-татарскому завоеванию Европы. Особенностью работы является привлечение памятников, главным образом современных, к изучаемым событиям. Поэтому основной объем исторических свидетельств компиляций XII в. (Зонара, Глика) о IV—XI вв. (о гуннах, аварах и т. п.) не анализируется, а использование их материалов по более ранним периодам носит спорадический характер. По этой же причине не используются во всем объеме и мемуары XII в. о событиях предшествующего  столетия (например, Анна Комнина). Но как дополнительные источники привлекаются и они, и сочинения конца XIII в.

Однако принятый здесь хронологический срез, XII—первая половина XIII в., оправдан и исторически. Действительно, к началу—середине XII в. современные специалисты относят завершение раннефеодального периода в истории Руси и начало периода развитого феодализма. Одновременно в рамках большого периода развитого феодализма в России (XII—начало XVII в.) выделяется первый его этап, ограниченный как раз началом XII—серединой XIII в. В истории движения кочевых племен по югу нашей страны XII—начало XIII в. тоже представляет собой определенную эпоху: на это время приходится конец подчинения (первая половина XII в.) Русью печенегов и торков (узов) и основные этапы борьбы с половцами.

История самостоятельного общественно-политического развития половцев завершается в середине XIII в. признанием вассалитета по отношению Руси или подчинением монголо-татарским завоевателям. Для целого ряда северокавказских народов XII—начало XIII в. также представляет собой особый период их общественно-политического развития: к этому времени относят оформление адыгских племен в народность и завершение становления у них классового общества; в XII в. создаются первые раннефеодальные политические объединения тюркоязычных народов на территории Северного Кавказа; в истории народов Абхазии, Чечено-Ингушетии, Дагестана этот период связывается с оформлением их политической зависимости (или непосредственного инкорпорирования) от феодальных государств Закавказья (Грузинское царство) и Прикаспия (Дербентский эмират); наконец, в Алании XII—начало XIII в. считается временем завершения оформления раннефеодальной государственности и начала периода феодальной раздробленности. Таким образом, рассматриваемое время представляется особым этапом в развитии большинства северокавказских народов, характеризующимся становлением феодальных отношений и развитием форм феодальных государств.