Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

В конце XIX—начале XX в. работа по изданию и изучению афонских актов продолжалась как в русском, так и в немецком центрах византиноведения того времени. В России систематическая публикация афонских архивов началась в начале XX в. В приложениях к «византийскому временнику» были изданы акты шести афонских монастырей, что составило серию «Акты Афона» (Actes de l’Athos). Работа носила интернациональный характер: Л. Пти издал акты Ксенофонта, Пантократора, греческие акты Хиландаря, совместно с В. Регелем — акты Эсфигмена, В. Регель, Э. Курц и Б. Кораблев издали акты Зографа и Филофея. Греческому тексту в каждом томе предпослано введение, касающееся истории монастыря, его архивов, данных издаваемых актов. Затем изданием некоторых афонских актов занимались М. Гудас, X. Ктенас, В. Мошин, а позже — Ф. Дэльгер.

Новый этап археографического изучения афонских архивов связан с экспедицией французских ученых во главе с Г. Мийе, сфотографировавших в 1919 г. большую часть актов Афона, на основании чего началась подготовка серии «Архивы Афона» («Archives de l’Athos»). После смерти Г. Мийе работу возглавил французский византинист П. Лемерль. Тома серии выпускаются в Париже, но все издание носит международный характер. В 1937 г. вышел первый том Ж. Руйара и П. Коллома, содержащий документы Лавры св. Афанасия со времени ее основания до конца XII в.15 Затем П. Лемерль издал акты Кутлумушского монастыря.

Почти через 20 лет после выхода этого тома Ж. Бомпэром были опубликованы в III томе серии грамоты Ксиропотамского монастыря. Следующий том, подготовленный Н. Икономидисом, был посвящен актам монастыря Дионисия. Новые исследования и открытия вызвали необходимость переиздания первой части актов Лавры (акты 897—1204 гг.), что и было осуществлено в 1970 г. П. Лемерлем, А. Гийу и Н. Звороносом (при участии Д. Папахрисанфу). VI том «Архивов» составили документы Эсфигмена, выпущенные Ж. Лефором. Последние до настоящего времени тома серии, подготовленные Д. Папахрисанфу и Н. Икономидисом, содержат акты протата и Кастамонитского монастыря.

Эти публикации, с одной стороны, дали медиевистам богатый материал для изучения ряда сложных социальных, правовых, историко-церковных и политических проблем, с другой — утверждали новые современные принципы публикации документов. «Архивы Афона» представляют собой издание дипломатическое и критическое: акты, сохранившиеся в оригинале, публикуются дипломатически; документы, дошедшие в копиях, известные по поздним картуляриям, издаются критически. Текст каждого документа снабжен комментариями, касающимися проблем хронологии, общего содержания и отдельных реалий акта, палеографического и кодикологического анализов рукописей, указывающих основную литературу. Полнота и подробность сведений комментариев в отдельных выпусках различна. Во введении каждого тома исследуются история соответствующего монастыря, состояние его архивов, история их научного освоения; завершается том общим индексом (только первый том серии содержал дробный тематический индекс). К изданию текста всякий раз прилагается альбом фотографий актов.

При всем стремлении издателей к полноте публикации с течением времени каждый выпуск серии оказывается в некоторых частях ущербным и требующим дополнений и даже переиздания, как это случилось с актами Лавры. Конечно, за тридцать с лишним лет (со времени Акт. Лавр. РК) были сделаны исправления чтений текстов, вновь и вновь обследовано содержание лаврских грамот, изменены датировки, открыты или переизданы документы. Но, главное, была проведена работа, приведшая к кардинальным изменениям представлений специалистов об архиве Лавры: А. Гийу и Ж. Бомпэр во время поездок на Афон в 1957 и 1958 гг. сфотографировали неизвестные Ж. Руйару и П. Коллому оригиналы и старые копии актов, обнаружили и сфотографировали два лаврских картулярия: XVIII в. — Кирилла и 1803 г. — Феодорита, а также рукописный инвентарь Пантелеймона 1944—1945 гг. архива Лавры. Все это привело к переизданию первого тома серии. Таким образом, издание «Архивов Афона» не только не замыкается на осуществленной некогда работе, но оказывается динамич-ным, развивающимся качественно, совершенствующим принципы научной обработки своих материалов.