Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

и ста париков и дулопариков с освобождением острова от регулярных государственных налогов, а также дарующий монастырю еще сто париков и дулопариков за счет детей и потомков первой сотни.

В экскуссионной клаузуле о наемниках на первом месте стоят русские, варяги и кулпингиколбяги — Акт. Лавр., 38.29— 30). В хрисовуле Алексея I Комнина (Акт. Лавр., 44 от марта 1082 г.) содержится подтверждение дарения Никифором III вестарху и примикирию Льву Кефале класмы размером в 334 модия в полное и неотчуждаемое владение с освобождением от всех «взысканий» — эпирий и повинностей, кроме государственного налога в 4 7/12 номисмы. Экс куссия, предоставленная актом, касается и мита та: в формуляре среди наемников на первом месте — опять-таки русские, варяги, кулпинги. Заметим, что это первый акт знаменитого «досье» Льва Кефалы. Последний из интересующих нас актов — Акт. Лавр., 48 от мая 1086 г. — является хрисовулом Алексея I Комнина, подтверждающим императорское дарение Льву Кефале — проэдру и катепану Авида — деревни Хостиана в феме Моглены с освобождением от всех налогов и правом владельца и его наследников на весь доход с деревни. Экскуссионная формула о митате иностранного корпуса начинается снова с русских, варягов и кулпингов. За исключением первого, наши акты не учтены в регестах византийских императорских актов, а также не привлечены для сводного труда о тюркских народах по византийским источникам Д. Моравчика и корпуса иностранных источников по истории Болгарии.

Со времени исследования В. Г. Васильевского представления об эволюции состава наемного корпуса византийской армии остаются в целом неизменными: в результате притока в Византию англосаксов после завоевания в 1066 г. Англии норманнами русские, игравшие важную роль в наемном корпусе византийской армии в 40— 60-х гг, уступают свое место с 70-х гг. XI в. выходцам из Англии и Скандинавии. Чтобы понять значение наших материалов, необходимо рассмотреть динамику данных привлекаемых здесь источников, а затем их место среди других типов источников.

Наши документы — акты одного типа: императорские хрисовулы (более дробная классификация — «хрисовульное слово», «сигиллий», «хрисовульный сигиллий» и т. д. — в данном случае непродуктивна), т. е. жалованные грамоты, юридически оформляющие или подтверждающие дарения определенных владений или предоставление некоторых владельческих прав и привилегий. Последние составляют содержание иммунитетных формул актов. Объем иммунитетных прав в них различен: он может касаться широты охвата объекта (экстенсивный аспект), относясь к податной, административной или судебной областям, может дифференцироваться и по степени интенсивности — от свободы от всех фискальных повинностей и права юрисдикции до условного освобождения от некоторых «взысканий» при обязательстве, например, платить регулярные налоги податным сборщикам. Наши законы неодинаковы в этом плане: например, сумма прав Акт. Лавр., 44 в целом больше, чем в остальных документах.

Но сейчас важно, что интересующие нас материалы составляют часть экскуссионных клаузул. Экскуссия (сам термин в связи с митатом употреблен в трех актах, кроме Акт. Лавр., 33) рассматривается в узком смысле — как освобождение от нерегулярных, экстраординарных повинностей, в первую очередь от обязанностей принимать в своих владениях различных чиновников. Поэтому естественно, что в формулярах наших актов прежде всего речь идет о митате. Общность типа наших документов обусловлена и тем, что они являются актами подтвердительными (лишь Акт. Лавр., 38 жалует дополнительно сто париков, да и то «в счет» уже предоставленных ранее). В некоторых случаях сохранились акты, на которые ссылаются наши грамоты, а также более поздние подтверждения наших документов (Акт. Лавр., 31, 33, 36). Итак, учитывая особенности типа наших источников и сферу отношений, выясняемых на основе их данных, можем сравнить их формуляры для выяснения тенденции развития экскуссионных клаузул, содержащих сведения о русских и других народах на территории СССР.