Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Таким образом, можно видеть, что Русский монастырь не прекращал своего существования. В XII в. он имел определенные земельные владения, документы о которых сохранились в монастырских архивах. Причину отсутствия больших сведений для XII в. следует опять-таки искать в состоянии источниковедческой базы наших исследований.

Итак, изучение византийских памятников, в частности актов, как источников по истории на родов Руси, Северного Причерноморья и Кавказа имеет определенную специфику. Порой лишь в малой степени результаты этого изучения могут быть ограничены фактической стороной исследуемого материала (такие-то и такие-то свидетельства). Методика анализа получаемых данных, основанная на комплексном подходе к рассматриваемому источнику (с точки зрения исторической, дипломатической, правовой, палеографической, лингвистической, метрологической, гео и топографической, в других случаях — и литературной, мифологической, кодикологической и т. д), позволяет не только получить динамическую картину привлекаемых сведений (эволюция фиксируемых фактов, соотношение типов источников, сообщающих их, коррекция изолированности получаемых данных посредством массовости разнотипных памятников), но и поставить вопрос о закономерностях отражения некоторых событий отечественной истории в иностранных источниках — например, о функционировании определенного репертуара представлений об интересующих нас народах, причинах его изменения в зависимости от меняющегося характера источников наших исследований, возможности получения необходимых сведений при деформированности в определенных случаях нашей источниковедческой базы в целом, наличии в ней лакун или контрарных суждений.

Подводя итоги части, можно сказать, что данные византийских источников XII—первой половины XIII в. не свидетельствуют о значительном ослаблении и прекращении русско-византийских связей в XII и начале XIII в. Ставя оценку интенсивности межгосударственных отношений в зависимость от количественной стороны имеющихся свидетельств, мы должны учитывать состояние источниковедческой базы наших данных в целом: закономерности последней, а не реальная политическая ситуация могут порой обусловливать статистику сведений.

Анализ византийских материалов по отечественной истории строится с учетом жанровых, стилистических, терминологических особенностей рассматриваемых памятников; с новыми открытиями мы сталкиваемся при изучении трудноисследуемых с исторической точки зрения риторических сочинений, уточняя деконкретизованные, часто «зашифрованные» специфическим словоупотреблением сведения.

Данные о территориально-политической структуре Руси свидетельствуют о неплохом конкретном знании в Византии отдельных русских областей; характерно, что эти сведения исходят по преимуществу из церковных источников. Аналогичным образом информация о животном мире и природе исходит из торговой среды. Состав населения южной окраины Руси характеризуется значительной пестротой в этническом отношении; здесь очень показательны лингвистические данные, зафиксированные в наших источниках.

Методика исследования привлекаемых материалов представляет собой комплекс текстологического, языкового (этно- и топонимика), стилистического, дипломатического, палеографического, историко-правового и историко-политического подхода к источнику.


 

Часть IV

КОЧЕВНИКИ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ В ВИЗАНТИЙСКИХ ИСТОЧНИКАХ

Глава 1

ПОСЛЕДНИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕЧЕНЕГАХ

В XII в. прекращается история печенегов как самостоятельного этнического целого, поглощенного новыми волнами кочевников или слившегося с автохтонным оседлым населением. Постепенно уменьшается и количество сведений о печенегах в источниках: к середине—концу XII в. в русских летописях встречаются лишь спорадические упоминания некогда грозных врагов русских князей. Изучение заключительных страниц истории печенегов связано с рядом проблем последнего печенежского набега на Византию из-за Дуная, датируемого 1121—1122 (или 1122—1123) гг.

На пятом году своего правления, когда «скифы» переправились через Истр и стали опустошать фракийские земли, византийский василевс, как сообщает Никита Хониат, выступил в поход против них. Так началась война Иоанна II Комнина с задунайскими кочевниками, известная историкам как последняя печенежская война Византии, окончившаяся полным разгромом печенегов.