Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Особое место среди источников по печенежско-византийской войне занимают исторические труды Иоанна Киннама и Никиты Хониата. Дело не только в том, что они содержат наиболее подробные сведения о ходе кампании и ее последствиях. Сравнение данных византийских историков с произведениями византийской риторики и актами позволяет конкретизировать сведения последних и тем самым расширить круг наших источников по истории событий, оказавших решающее влияние на судьбы печенегов. Материалы византийских хроник, сопоставленные с кратким упоминанием Ипатьевской летописи об изгнании из Руси кочевников в 1121 г. князем владимиром, фактически раскрывают содержание отрывочного свидетельства русской летописи и позволяют поставить вопрос о связи последней печенежсковизантийской войны с событиями русской истории.

В Ипатьевской летописи сказано: «В лето 6629 прогна Володимер Берендичи из Руси, а Торци и Печенези сами бежаша». Больше никаких данных по этому поводу в русских источниках не содержится.

Решение этих общих вопросов основывается на рассмотрении конкретных проблем: этнического содержания терминов, обозначающих в хрониках вторгшиеся из-за Дуная племена; локализации событий; характеристики византийскими хронистами хода кампании.

Кочевники, нахлынувшие при Иоанне II Комнине на Византию, почти единогласно до сих пор считались печенегами. Однако этот вопрос не так уж прост. М. М. Фрейденберг рассматривал их как половцев. Специально проанализировавший теперь этот вопрос П. Диакону также считает этих «скифов» византийских источников куманами. Действительно, если обратиться к негреческим памятникам XII в., то и рассказ французского мемуариста Роберта де Клари о религии куманов (что близко к сведениям о печенегах в сообщении о войне Иоанна II у Михаила Италика), и этноним «кумены», употребляемый в повествовании о «печенежской» войне в сирийской хронике Михаила Сирийского, как будто бы тоже говорят об этом.

Сложность вопроса заключается в многознач-ном содержании этнонима «скифы», которым в византийских хрониках (и в других византийских источниках) обозначаются вторгшиеся в Византию ок. 1121 г. кочевники. «Скифами» византийские авторы называли самые разные этнические группы, и не только кочевников. Так, в XII в. Михаил Италик, ссылаясь на Арриана, говорит о «скифском» происхождении «парфян» (М. Ит., 100.15—18), а Иоанн Киннам «скифами» считает «лехов» (Кинн., 84.10—13). Никифор Василаки к «скифскому» племени причисляет ассирийцев. Следует указать на точку зрения Д. Моравчика, считавшегося, что содержание этнонима «скифы», которым обозначены кочевники — противники Иоанна II, сложно и этот термин может обозначать печенегов, узов или куманов.

Вопрос о соотношении печенежского и половецкого элементов в южнорусских степях и в нижнем Подунавье к началу XII в., как правило, решался в общем виде. Д. А. Расовский, хотя и отмечал печенежсковизантийскую войну при Иоанне II, считал, что в середине—конце XI в. половцы вытесняют других кочевников не только в южнорусских степях, но и в Подунавье. В. Златарский, отмечая, что поражение печенегов в 1091 г. у Левуниона не прекратило их набегов и большая часть их все же осталась в черноморских степях, полагал, что самостоятельной политической силы эти печенеги уже не имели, попав под власть торков, затем куманов. Тем самым представление о сильном натиске печенежских племен в первой четверти XII в., каким он рисуется по византийским источникам, не может не вызвать скепсиса. П. Диакону ограничивает историю активных наступательных действий печенегов только началом 90-х гг. XI в., считая их поражение 29 апреля 1091 г. с последующим расселением в Трансильвании, Паннонии и в других местах датой прекращения существования печенегов в качестве политического фактора. Отметим попутно, что, по произвольному мнению Н. Бэнеску, «скифы» в Подунавье византийских историков (он рассматривает этот вопрос тоже в рамках XI в.) — это румыны, потомки римских колонистов из областей слева и справа по Дунаю.