Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Подробный предварительный анализ каждого из изучаемых текстов с целью уточнения содержания этнонимов памятников, локализации событий, отождествлений лиц — участников интересующих нас кампаний — привел к следующим результатам, важным для последующих выводов. Набеги кочевников в первой четверти XII в. с территории Руси, Северного Причерноморья за Дунай представляли собой, вероятно, движение объединенных сил печенежскоторческих союзов. Этноним «скифы» византийских источников применительно к событиям последней четверти XII—начала XIII в. в основном обозначает половцев — участников движения Петра и Асеня и походов Калояна. Анализ локализации событий в источниках не позволяет говорить о широком территориальном охвате миграций кочевников в Подунавье в середине XII в.

Пусть исследования поставленной проблемы предполагает первоначально источниковедческий анализ военно-политической истории куманской инфильтрации в северо-западно-причерноморские земли, а затем сопоставление полученных результатов с выводами исследователей половецких древностей на Руси.


 

Вопросы датировок и атрибуции источников

За последние годы расширилась источниковедческая база изучения военно-политической истории куманов на территории Юго-Восточной Европы. Помимо издавна используемых исторических сочинений Иоанна Киннама и Никиты Хониата, по которым и излагалась основная событийная канва, привлекаются речи Евстафия Солунского, а также речи и письма Никиты Хониата, опубликованные полностью сравнительно недавно. Анализ других риторических памятников для рассмотрения этого периода истории половцев дает новые материалы, позволяет сделать ряд существенных уточнений, но и сталкивает с рядом сложных проблем.

Так, отнесение панегирика Михаила Хониата в честь Исаака II к событиям, следующим за мятежом Алексея Враны, заставило пересмотреть последовательность изложения и датировку Ф. И. Успенского, основывавшегося в выводах на «Истории» Никиты Хониата (первый поход Исаака на болгар — весна 1186 г., подавление мятежа Враны — лето, второй поход — осень-зима 1186 г.). Точка зрения последнего была воспринята Б. Т. Горяновым. Но, по Михаилу Хониату, первый поход состоялся после подавления мятежа Враны, в соответствии с чем В. Г. Васильевский располагал события так: конец зимы — начало весны 1186 г. — действия против болгар последовательно трех византийских полководцев — севастократора Иоанна, Иоанна Кантакузина и Алексея Враны; весна — мятеж, подавленный летом, и только после этого, в июле августе 1186 г., — первый поход, а дело у Лардеи и второй поход — поздняя осень 1186 г. Таким образом, оказывается возможным участие кума нов в качестве союзников болгар, начиная с более раннего периода — уже во время войн полководцев до первого похода.

Более того, В. Златарский, сохраняя такую последовательность, относит все события к еще более раннему моменту: войны первых двух византийских военачальников — к концу 1185 г., назначение Враны — к марту 1186, первый поход — к июню-июлю. Эта хронология событий принята и в ряде современных работ — у Д. Ан-гелова и Г. Острогорского. М. Я. Сюзюмов, датируя события по первый поход Исаака II в соответствии с данными В. Г. Васильевского, кампанию византийских полководцев отодвигает ко времени после первого похода Исаака, на зиму 1186/87 гг., а мятеж Враны относит к концу зимы 1187 г.

М. Бахман восстановил цепь событий до 1195 г. с привлечением, помимо указанных источников, сочинений Иоанна Сиропула, Евстафия Солунского, Сергия Коливы, Георгия Торника. Начало восстания он отнес к 1186 г. Это соответствует последовательности изложения у Никиты Хониата. Мятеж Враны датирован весной следующего года. События первого похода Исаака Комнина на болгар отражены в речи и в «Истории» Никиты. Хониата и у Михаила Хониата и относятся к раннему лету 1187 г. (произнесение панегирика Михаилом Хониатом — около 12 сентября). Осенью того же года датируется второй болгарский поход (битва у Лардеи — 8 октября), описанный Никитой Хониатом. Третий поход поставлен на 1188 г. Другая речь Никиты Хониата, составленная по случаю выступления Исаака Ангела против «влахов» и болгар, датируется 1190 г., как и следующий, четвертый, поход. Речь Евстафия, касающаяся обороны Филиппополя, отнесена к апрелю 1191 г. 6 января 1192 г. признесена речь Иоанна Сиропула перед Исааком И. На самое начало 1193 г. приходится слово Сергия Коливы, а на 4 января — речь магистра риторов Георгия Торника.

Все датировки, а в соответствии с этим и вся хронология и последовательность событий были пересмотрены И. Дуйчевым. Эпиграмма Феодора Вальсамона поставлена в связь с первым походом Исаака, датированным летом 1186 г. Речь Георгия Торника к Исааку датирована И. Дуй-чевым не 1193, а 1186 г. К октябрю этого же года относится эпитафия Димитрию Торнику, сочиненная Евфимием Торником, где отражены события второго похода Исаака. Еще один источник по первому походу — речь к Исааку Ангелу Сергия Коливы, произнесенная перед вторым походом (октябрь 1186 г.). Произведение Иоанна Сиропула датируется 1187 г.; на этот же год отнесен и третий поход. Поэтому назначение Враны отнесено на конец ноября 1185—февраль 1186 гг., мятеж — на 22 марта 21 апреля 1186 г., первый поход — на май-июнь, второй — на осень 1186 г. Эти даты (с оговорками) были приняты Г. Г. Литавриным.