Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

События войны территориально имеют отношение и к Руси: по Киннаму, византийский отряд, преследуя куманов, достигает горы, «возвышающейся вблизи пределов Тавроскифии».

Толкование этого места также вызывает большие споры, и приходится констатировать пока отсутствие удовлетворительного решения проблемы. Возможно, здесь речь идет о южных отрогах Восточных Карпат: под «Тавроскифской» землей в нашем источнике обычно понимается Галицкая Русь. Действительно, западные пределы Галицкого княжества упирались в Восточные Карпаты. Таким образом, несостоятельным оказывается распространение далеко на юг в это время (что делается только на основании свидетельства Киннама) границ галицко-й земли. Половецко византийская война 1148 г. скорее шла на более ограниченной территории, не только не распространяясь на русские земли, но вряд ли заходя далеко в половецкую степь. В середине XII в. низовья Днестра, Прута и Сирета, видимо, находились под контролем половцев, внедрявшихся, впрочем, в более северные районы Руси. Галиц-кая же территория, более или менее устойчивая граница которой проходила по городам Ушица, Кучелмин, Онут, Микулин, Коломыя, не доходила даже до места современного Могилева на Днестре.

Война 1148 г. оказалась единственным в царствование Мануила Комнина победным византийским походом на половцев, «оправдывающим» обычное упоминание кочевников«скифов» в византийских энкомиях в честь Мануила Комнина при перечислении покоренных им в войнах народов.

Война Кальмана с половцами (около 1152 г.) Описанный у Никиты Хониата набег «скифов»- половцев не упоминается в других источниках, в том числе и в «Истории» Киннама. После опустошительных действий на правом берегу Дуная куманы возвращаются снова за Истр, разбив посланный против них отряд «некоего Каламана». Вряд ли он может быть отождествлен с упоминаемым Киннамом в связи с событиями середины 60—начала 70-х гг. Константином Каламаном. П. Нэстурел считает его Борисом Кальмановичем (Каламановичем), известным, по Киннаму, сыном венгерского короля Кальмана (Каламана) и дочери Владимира Мономаха Евфимии. Он был рожден на Руси после того, как Кальман развелся с Евфимией и отослал ее на родину.

Вернувшись в Византию при Иоанне II, снискав высокие чины, он участвовал в многочисленных войнах с Венгрией.

Трудности датировки связаны с размытостью хронологических определений источника. Сообщение об этом походе Никита Хониат начинает с указания на его одновременность с возвращением Мануила в Константинополь после победных действий в Венгрии (в междуречье Дуная и Савы — взятие Зевгмина и пр.), что соответствует весне 1152 г. Однако война Каламана непосредственно примыкает к последующим событиям, относимым уже к 1155 г., на основании чего рассматриваемые события датируются 1154 или 1155—1156 гг.

В источнике отсутствуют какие бы то ни было сведения о локализации событий. Однако описание войны позволяет видеть в ней незначительный однократный набег половцев на правобережье Дуная. Косвенным подтверждением такой оценки могут служить и действия византийского правительства: против куманов отправляется небольшой отряд, поражение которого никак не сказалось на внешнеполитическом положении византийской империи.

Куманский набег 1160 г. Краткое сообщение об обстоятельствах набега содержится у Киннама. «Скифы»-половцы переправились через Истр в то время, когда Мануил с войском находился в Малой Азии после победы над иконийским султаном Кылич-Арсланом II и направлялся в Константинополь после удачных переговоров с побежденными, т. е. в 1160 г.

В источнике подробно прослеживается марш-рут Мануила навстречу куманам из Малой Азии: свернув с прямого пути в столицу, он идет в район Авида, затем у Галлиполи переправляется на европейский берег, откуда спешит к Дунаю; не дойдя до него, узнает, что противники при известии о приближении византийского войска успели вернуться за Истр. Таким образом, нет никаких оснований предполагать замысел глубокого рейда куманов через Балканы во Фракию, как считал В. Златарский. Фракийская территория упоминается в источнике лишь как исходный пункт движения Мануила на кочевников и не имеет отношения к локализации их опустошительных действий. Налицо характерный грабительский набег половцев, воспользовавшихся ведением византийской армией далекой войны в Азии и вернувшихся на север тотчас при вести о близости ромейских войск.