Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

 

Походы половцев на Византию в составе союзных войск. Половцы в византийской армии (40—70-е гг. XII в.)

 

Наряду с самостоятельными набегами куманов в рассматриваемый период половецкие части входили как в войска антивизантийских союзов, так и в византийскую армию.

Судя по нашим данным, вероятно привлечение половцев во время войн Мануила в Венгрии и Сербии в начале 50-х гг. Прямых свидетельств об участии куманских отрядов в составе венгерского и сербского войск, аналогичных указанию Киннама на воевавших на стороне Сербии печенегов в 1150 г., нет. Однако косвенные сведения речи к Мануилу Михаила—магистра риторов (родственника или близкого человека солунского митрополита) указывают на антивизантийскую коалицию на Дунае того времени: наряду с «гепидами» — венграми упоминаются «скифы» и «сарматы», покоренные и подвластные Византии, под которыми подразумеваются кочевники (возможно, дифференцированно — печенеги и половцы). Показательно зафиксированное в источнике отношение к придунайским кочевникам как к данникам византийского василевса, т. е. поражение Каламана (см. выше) не имело серьезных международных политических последствий. 

Неоднократно упоминаются «скифы», очевидно, половцы, а также печенеги в качестве составной части армии венгерского короля Стефана (Иштвана) III, направленной против Византии в 60-х гг. XII в. События разворачиваются в районе Срема, Зевгмина (Землина). Итак, половцы принимали участие не только в краткосрочной, но и в длительной борьбе государств Центральной Европы против Византии, участвуя в нескольких кампаниях на протяжении целого ряда лет.

Представление о подунайских кочевниках как о данниках византийско-го императора четко зафиксировано источниками: к упомянутой речи Михаиларитора следует добавить энкомий Евфимия Торника в честь Мануила. Говоря о победах императора над всеми подунайскими народами, автор называет города «пеонцев» и «даков», равнины «гетов», успехи в войнах с «трибаллами» и «далматами». Отдавая дань риторическому плеоназму, небезосновательно отождествить «гетов» Евфимия с кочевникамитюрками. Более того, наряду со свидетельствами о многочисленных победах Мануила над кочевниками, у Евстафия Солунского есть указание на подвластность «скифа» ромейскому василевсу: кочевники оказываются подданными, рабами империи.

Наибольшее количество сведений о половцах в рассматриваемый период относится к участию отрядов в византийско-й армии. «Скифы»-куманы находятся в византийском войске в битве у Пик ридиона с Конрадом III в 1147 г. во время II Крестового похода; в 50-х гг. они участвуют в войнах в Италии (упоминаются в битве при Бари); о «скифских» наемниках говорится в связи с подготовкой похода 1160 г. на иконийского султана; неоднократно сообщается о куманах в армии Мануила во время его венгерских кампаний с 1162 по 1167 гг.; половцы отправляются и на войну Византии с Кылич-Арсланом в 1175 г.

Таким образом, первый выделенный нами этап развития международных отношений в Подунавье XII—XIII вв. ограничивается 40—70-ми гг. XII в. и характеризуется прежде всего наличием самостоятельных походов кочевников: в последующие периоды куманы будут составлять лишь часть союзных сил. Подводя итоги этому этапу, следует отметить единичность самостоятельных набегов куманов, известных по нашим источникам; их характер: мелкие грабительские набеги; анализ данных о локализации половецких войн показывает узкое территориальное распространение этих кампаний; имевшие место победы куманов над византийскими военными частями не имеют серьезных последствий для государств Юго-Восточной и Центральной Европы, т. е. самостоятельная военная сила куманов минимальна; еще меньшими сведениями мы располагаем об участии кочевников в союзных войнах против Византии, причем итогом этих (известных нам) кампаний оказывается поражение войск антивизантийских коалиций; подавляющее большинство сведений за первый период — о куманах в византийской армии; половцы участвуют практически во всех крупных внешнеполитических военных мероприятиях Византии по всем направлениям: II Крестовый поход, Итальянские войны, походы на Кылич- Арслана, войны со Стефаном III; основная функция куманских частей традиционна — это конные отряды.