Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Византия, половцы и освобождение Болгарии от византийского господства 

 

С конца 70-х до середины 80-х гг. в византийских источниках нет никаких данных о половцах. Вновь сведения о них появляются в связи с событиями освобождения Болгарии от византийского господства.

После неудачи в результате первого болгарского похода Исаака к отступившим за Дунай вождям восстания Петру и Асеню присоединились куманы, которые участвовали во всех их последующих военных операциях. Д. А. Расов ский писал о количественном преобладании половцев в армии Асеней, в результате чего участие их оценивалось как решающий фактор в войнах болгар с греками и латинянами в конце XII—начале XIII в. Однако в докладе на XIV Международном конгрессе исторических наук (Сан-Франциско, 1975) К. Джуреску, рассматривая вопрос об этническом составе восстания Асеней, говорил только о болгарах и влахах-румынах, отождествляя с последними как «влахов», так и «скифов» наших источников. Впрочем, здесь видимо, имеет место традиционно спорный вопрос о соотношении валашского и болгарского элементов в среде восставших, которые в одних случаях именуются «влахами»,100 в других — «болгарами», в третих — «мизами». Что касается валашскоболгарской дилеммы, то, думается, принципиальное ее решение (вне зависимости от вопроса о национальной принадлежности вождей восстания) Г. Г. Литавриным убедительно. Но к вопросу о роли половцев в рассматриваемых событиях это не имеет прямого отношения: оснований для пересмотра вопроса об участии половецких соединений в борьбе болгарского народа за независимость нет.

Итак, отступившие за Дунай участники восстания встретились со «скифами»-половцами. Точную локализацию событий досконально восстановить трудно. Петра «искали, но место его не было найдено». Вероятно, кампания проходила в районе Филиппополя (на что есть намек в эпиграмме Феодора Вальсамона), возможно, в Преславе. Но не исключено, что присоединение куманов состоялось уже после нового похода Асеней из-за Дуная.

Соединенная с куманами армия Асеней и совершила поход на «Мизию», вслед за чем состоялся второй поход Исаака Ангела. Никита Хониат указывает, что бои охватили «Мизию», т. е. территорию между Дунаем и Балканами, что свидетельствует о сравнительно большом территориальном распространении кампании. Никита Хо ниат, сам участвовавший в походе, составив послание синоду с отчетом о нем, локализует события. Эти действия датируются 1187 г. К моменту выхода Исаака из Константинополя на Адрианополь куманы находились у Агафополя. Бои распространились на район Лардеи, Вастерн: битва у Вастерн произошла по пути императора в Веррою (современная Стара Загора), так как стало известно о действиях куманов с «Мизами» у Веррои. Затем василевс возвратился в Агафополь, а «варвары» оказались в окрестностях Филиппополя. Ряд других топонимов, сообщаемых в послании Никиты Хониата патриарху и синоду, показывает широкое территориальное распространение военных операций. Второй поход Исаака не коснулся забалканских районов,0 в то время как повстанцы действовали на большом пространстве между Дунаем и Балканским хребтом.

Неудачей для Византии закончился и третий поход Исаака, датируемый 1188 г. Из скупого сообщения Хониата мы знаем лишь о неудачной трехмесячной осаде византийцами Ловеча, после чего василевс вернулся в Константинополь. Конкретных данных о действиях куманов нет, но их участие вероятно.

В результате договора, заключенного после очередного похода, устанавливалась фактическая независимость Болгарии от Византии. Дальней-шее развитие событий связано с освобождением СевероВосточной Болгарии.

Новые болгаровизантийские войны, в которых принимали участие куманы, проходили с начала 90-х гг. Куманы вторгались из-за Дуная весной 1190 г., в результате чего Исаак вынужден был отступить на юг за Балканы. В этой связи говорится о постоянных походах противников: данному событию посвящена речь Никиты Хониата, обращенная к Исааку Ангелу перед его отправлением в поход. Поход оказался безрезультатным для византийского императора, вы-нужденного его прекратить.