Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Из военных столкновений 90-х гг. с куманами единственно удачной для Византии оказалась кампания 1190—1191 гг., закончившаяся битвой на Мораве. Здесь как у Хониата, так и у Евстафия ку маны — «скифы» — упоминаются в качестве союзников «влахов» и «болгар». Эта битва состоялась в окрестностях Филиппополя. По данным Евстафия Солунского и Иоанна Сиропула, она завершилась как будто бы полной победой Византии. В аналогичных случаях в конце XI—начале XII в. подобные описания у византийских авторов итогов походов на кочевников касаются, например, битвы при Левунионе 1091 г., последнего набега печенегов 1121—1122 гг., т. е. действительно разгромов, после которых надолго или навсегда исчезали в истории сведения об этих «скифах».

Теперь же — совсем иное дело. Никита Хониат пишет как раз о начавшемся с этого времени беспрестанном наступлении болгар с куманами. При этом сфера действий распространилась практически на всю территорию между Дунаем и Балканами. 

Известные военные столкновения этого периода неизменно неудачны для Византии: около 1195 г. — поражение Алексея Гида и Василия Ватаца близ Аркадиополя, около 1196 г. — поражение севастократора Исаака при Серрах и т. д. Оценивая их результаты, Хониат говорит об образовавшейся «пустыне Фракии и Македонии», простиравшейся вплоть до Гема. Характерно, что новый император — Алексей III Ангел, задумавший в 1197 г. поход для восстановления фракийских городов после болгарокуманских войн, не сумел его осуществить, а в 1199 г. куманы с частью «влахов» захватили в течение года фракийские города, — «все, — замечает Никита Хониат, — что находятся между Месиной и Чу рулом». При этом часть их продвинулась и дальше. В описанном Хониатом последнем сражении перевес оказался на стороне византийцев, однако значение этой победы во многом фиктивно: куманы захватили указанные селения. Не случайно об опустошении всей Македонии в 1199 г. Хониат говорит как о самом ужасном набеге кочевников за все времена. 

Таким образом, второй этап характеризуется многочисленными победными походами болгар и куманов на Византию; несмотря на участие видных византийских полководцев в выступлениях императора, успехов они не имеют; события развиваются на очень большой территории — практически на всем пространстве между Дунаем и Балканами; помимо отмеченных военно-политических последствий событий второго периода, от предыдущего он отличается еще в одном отношении: характерно практическое отсутствие «скифов» в византийском войске, в составе союзных с Византией армий; однако куманы теперь составляют только часть болгарских воинских соединений; самостоятельных же их набегов больше нет.


 

Подунавъе в первой половине XIII в.

Новый этап в истории половецких войн в Подунавье связан с событиями, происшедшими в самой Византии: захватом и разорением Константинополя крестоносцами в 1204 г. и установлением на ромейской территории Латинской империи.

Походы болгар, влахов и куманов возглавил Калоян. Уже вскоре после 1204 г. начались действия Калояна по освобождению Болгарии. Значительную ударную силу, по сообщениям Никиты Хониата, составляла куманская конница. В отличие от предыдущих периодов эти походы обратились против латинян. Весной 1205 г. Калоян с куманским войском пришел к Адрианополю и Дидимотике. В марте там собрались войска ромеев, болгар и куманов для ведения совместных военных действий против Балдуина. Результатом знаменитого сражения у Адрианополя стал разгром сил латинян, причем сам император Балдуин был пленен. Описывающий эти события Хониат был хорошо о них осведомлен: по его словам, он находился тогда в Силимврии, получая необходимые свидетельства. Главную роль в разгроме латинского войска историк приписывает «скифам» — куманам.