Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Первый период характеризуется преобладанием самостоятельных удачных набегов кочевников при неопределенности территории, захватываемой лишь на временные кочевья. Второй период отмечен большим количеством совместных походов половцев с русскими князьями, увеличением количества неудачных куманских походов, почти отсутствием сведений об их удачах; одновременно начинается сильный натиск Руси на кочевников. В третий период наблюдается пик военно-й активности русских князей в борьбе с куманами при максимальном числе неудачных действий последних. Наконец, в четвертый период исчезают самостоятельные походы половцев; единственной формой их военно-политической деятельности оказываются совместные операции в составе русских княжеских дружин. Руси окончательно подчиняется половецкая степь, подвергшаяся в дальнейшем монголо-татарскому завоеванию.Если сопоставить

эти наблюдения с данными византийских источников о куманах в северо-болгарских землях в XII—первой половине XIII в., то обнаружится интересная закономерность. Характеристики первого этапа «русской истории» половцев — до 20-х гг. XII в. — применимы к первому выделенному нами периоду — 40—70-м гг. XII в. Сопоставимы второй период половецкой истории на территории Руси в 20— 60-е гг. с аналогичными процессами в Подунавье в 80-х гг. — XII в. до начала XIII в. Наконец, соизмеримы результаты последнего нашего периода с событиями на Руси — до середины XIII в. Наблюдаемое в 60—90-х гг. XII в. большое число самостоятельных куманских походов — как победных, так и неудачных — на Руси не имеет аналогичных данных для освещаемого в византийских источниках региона: видимо, военное могущество, необходимое для ведения самостоя-тельных операций, у половцев, вытесняемых к концу XII в. в Подунавье, было ослаблено вой-нами на Руси.

Таким образом, удается фиксировать как бы «смещение по фазе» в отношении сопоставляемых периодов: факты, характеризующие действия половецких кочевников на Руси в данный хронологический отрезок, устанавливаются на территории Подунавья в следующий. Соответственно и хронологические границы перидов, определенных по византийским данным, сдвинуты на 10—15 лет.

Конечно, не следует считать, что каждый толчок, вытесняющий половцев с русской территории (в свете наших данных мы ограничиваемся лишь внешнеполитической стороной истории степи, не рассматривая пока процесс оседания кочевников на Руси и в Подунавье), имел последствием то или иное конкретное движение (набег и т. п.) на запад, за Дунай. Речь идет лишь об общих улавливаемых закономерностях.

Таким образом, периоды политических взаимоотношений Болгарии, Руси, кочевников и Византии, установленные как на русском материале, так и на основе рассмотренных данных, отмечены известным стадиальным сходством.


 

Глава 3

МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПОЛОВЕЦКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Исследование заключительного этапа половецкой истории, в частности русско-половецких отношений, имеет особенность. Постепенное ослабление военно-политического значения половцев, натиск на них Руси и вытеснение со своей территории в различные районы Восточной и Южной Европы обусловили зависимость дальнейшего существования этих кочевников от оседлых народов, с которыми они оказались в соприкосновении: судьбы кочевников определялись их возможностью или невозможностью приобщения к оседлой жизни, развитием симбиоза, основанного на экономических связях. Таким образом, проблема оседания половцев имеет как политическую, так и экономическую и правовую стороны. И указанная специфика заключается в неравномерности наших знаний об этих сферах: действительно, до сих пор были известны сведения — при этом в основном из нарративных источников — о самом факте неоднократных расселений куманов в тех или иных областях Руси, Византии, Венгрии, однако конкретных данных об экономической основе, правовых условиях отношений кочевников с местным населением было мало. Методически же оправданным для исследования процесса их оседания будет анализ форм и структур самих поселений кочевников, систематизация сведений о которых поможет конкретизации поставленной проблемы. В этой связи важные и уникальные материалы дают нам некоторые документы афонской Лавры св. Афанасия.

Акт Лавр., 65, датированный августом 1181 г., опубликован в новом издании впервые. В специальной литературе он не использовался, его данные не включались в сводные работы по истории тюркских народов, населения Балканского полуострова; упоминаемые в нем императорские постановления не зафиксированы в регестах. Это оригинал практика вестиарита Андроника Ватаца, свинцовая печать которого сохранилась на оборотной стороне акта. Очень плохая сохранность документа (так что текст восстанавливается с большим трудом и не полностью) обусловила, видимо, отсутствие его как в копиях, так и в картуляриях. Дипломатически наш акт трехсложен; сначала приводится простагма Алексея И Лавре от апреля 1181 г., затем другая простагма его же, определяющая функции Андроника Ватаца, и, наконец, следует собственно практик — опись владения, предназначенного для передачи владельцу.