Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Кратко суммируя результаты анализа визан-тийских источнков по истории кочевников Причерноморья, следует отметить связь их исторических судеб на территории Юго-Восточной Европы, в западных пограничных областях Руси с направлением внешней политики Руси, с одной стороны, и Византии, Болгарии и прочих государств в Подунавье — с другой. Вытеснение кочевников с территории Руси вызывает усиление их действий в Подунавье и Западном Причерноморье. Сопоставление разнотиповых и разножанровых византийских памятников со сведениями русских летописей западноевропейских и восточных источников позволяет проследить процесс вытеснения печенегов с исторической сцены средневекового мира, выяснить условия постепенного прекращения активной военной политики куманов на территории Европы. Одновременно удается определить возможности использования византийским правительством и русскими князьями кочевников в качестве политического фактора для укрепления своего влияния в Причерноморье — традиционной зоне встречи интересов Византии и Руси.


 

 

Часть V

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ВИЗАНТИЙСКИХ ИСТОЧНИКАХ XII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIII в.

Глава 1

ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Подобно тому как Русь и тюркикочевники Причерноморья связываются византийцами с другими «северными» народами «скифской» общностью, определенное положение в последней занимают народы Кавказа и Предкавказья. К ним имеют отношение два из трех традиционных «скифских» племен — «кавказские» и «меотские».

Раздел о двенадцати ветрах в «Историях» Иоанна Цеца выделяется среди тринадцати тысяч стихов произведения не только метрически: исследование вскрывает неоднократное редактирование его автором, пересмотр текста. И это не случайно: в соответствии с направлениями каждого из ветров в эту классификацию попадает и территория между Черным и Каспийским морями. Так, северный ветер Борей овевает «скифов» и Эвксинский понт, а «гиркан» и «колхов» — Мес. Итак, Северокавказский регион ограничен с одной стороны Кавказским хребтом с Каспийскими воротами, с другой — Гирканским, т. е. Каспийским морем.

Но это пространство очерчено для византийца и другими своеобразными пределами: оно располагается между двумя традиционно принимаемы-ми границами Европы и Азии, каковыми считались Танаис-Дон либо Кавказские ворота.

В соответствии с этим ориентиром и строились византийские землеописательные сочинения. Встречаемые в них этносы в историографии нередко привлекаются для анализа этногенеза северокавказских народов. Так, например, рассматриваются античные и византийские сведения киммерийцах, скифах, меотах, синдах, керкетах, зихах, исседонах, меланхленах, агафирсах, гуннах, хазарах, половцах и др., принимаемых в качестве предков современных северокавказских народностей.

Большинство из перечисленных народов упоминается в анализируемых источниках (как «скифские» или «северные» племена). Сначала представим себе их суммарную сводку, получаемую на основе наших источников. На рассматриваемой территории византийскими авторами XII—первой половины XIII в. поселяются «скифы», «сарматы», «киммерийцы», «меоты», «кавказцы», «синды», «кораксы», «аримаспы», «иссидоны», «масагеты», «гиркане», «меланхлены», «агафирсы», «гелоны», «аланы», «авасги», южнее — «колхи» и «лазы», а также «гунны», «узы», «саки», «геты», «даки», «вастарны», «иппимолги», «невры», «иппиподы», «левкосиры». Эти народы включаются и в византийские этно географические классификации.

Наконец, основная масса сведений о кавказцах связана с «ивирами», имя которых стало, по византийским представлениям, собирательным для ряда кавказских народностей. Однако поскольку основное значение в наших памятниках «ивир» — грузин, то в силу наложенных в начале ограничений по региону (рассматривается только Северный Кавказ), большей изученности данных византийских источников о Грузии этот сюжет здесь окажется вне поля непосредственного анализа.

Таков общий взгляд византийцев на народы, связанные с этой областью. Таким образом, внешне этногеографическая структура населения территории между Черным и Каспийским морями представляется неоднородной и путаной. Что же действительно относится к Кавказу и Предкавказью и может быть использовано для анализа его этногеографии? Ведь в наших разнородных сведениях возможно косвенное отражение этногенетического процесса (в порядке ретроспекции).