Рейтинг@Mail.ru

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков

Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. М. В. Бибиков 2018-04-05T12:25:44+00:00

Издание полного собрания греческих и латинских свидетельств о народах, населявших территорию России, было задумано В. В. Латышевым. Итогом большой работы стал выпуск античной части «Скифики и Кавказики».38 Византийский раздел автор подготовить не успел (правда, в т. 1 помещены комментарии Евстафия и Цеца к античным авторам). Однако и выпущенные материалы способствовали определению репертуара используемых фрагментов, уточнению территориального охвата, установлению принципов составления подобных сводов.

В самом конце XIX в. появилась и собственно византиноведческая работа по рассматриваемой теме. Ю. Кулаковский собрал данные классических, главным образом византийских, источников о народах Северного Кавказа.39 Судьбы аланов представляются автору неотделимыми от древнейшей русской истории. Ю. Кулаковским используются византийские свидетельства вплоть до XV в. Цель работы — показать автохтонность аланского, индоевропейского, населения Северного Причерноморья, определить значение христианства для него, исследовать международные связи Аланского государства. Методика работы ограничивается изложением одного основного источника; вместе с тем в порядке констатации отмечаются противоречия в сведениях, критически оцениваются некоторые данные (о расстояниях и т. п.). Но уже можно заметить попытки имманентного подхода к источнику (например, с. 2: «…не поправлять (Геродота. — М. Б.), а лишь стараться наглядно представить себе его картину»).

Если первые замыслы подобных сводов (от Минцлова до Гана) были в основном завершением разработки вопросов, поднятых в русской историографии в начале XIX в., то издание Ю. Кулаковского связано с другими условиями развития исторической науки. Примерно с 70-х гг. отмечается становление основ современной византино-ведческой науки.40 Русская школа византинистов была создана В. Г. Васильевским. Его ранние работы41 посвящены вопросам русско византийских отношений, истории кочевников, международной политической жизни средневековой Европы. В. Г. Васильевский не столько проводил детальный анализ данных введенной им в научный оборот массы новых источников,42 но на этой основе решал крупные проблемы русской истории. Он проследил судьбы русского наемного корпуса в Византии, рассмотрел историю печенегов в их отношении к Руси, Византии и другим государствам, вскрыл проблемы междоусобиц русских князей в свете политических взаимоотношений княжеств Руси и государств Европы.43 Итак, важно, что к вопросам, непосредственно связанным с историей Руси, обратились профессиональные византинисты.

Немалое место рассматриваемая проблематика заняла в творчестве другого русского византиниста — Ф. И. Успенского. Проблемы государственности в славянских странах, участие куманов и русских в борьбе за освобождение Болгарии от византийского государства,44 византийские традиции на Руси, которые рассматривались им с позиций панславизма и православия,45 история Трапезунда,46 вопросы монгольского завоевания Азии и Юго-Восточной Европы47 решались в специальных работах. Внешнеполитическим аспектам взаимоотношений Византии, Венгрии, Галича, Киева посвящена монография К. Я. Грота.48

Помимо общих работ русских византинистов по вопросам русско-византийских отношений, места Руси и народов степи и Кавказа в международной жизни, во второй половине XIX в. печатаются многочисленные статьи по частным вопросам изучения отдельных памятников, конкретным проблемам русско-византийских отношений.49 Обобщению этих наблюдений посвящены работы В. С. Иконникова и Ф. Терновского. Первая из них50 построена на сопоставлении общих характеристик византийско-й и древнерусской культуры. Труд Ф. Терновского51 соотносим с подготовляемыми в то время компендиумами античных и византийских источников по Кавказу. События византийской истории рассматриваются с точки зрения их значения для Руси. Эта сводка дополняется данными о путешествиях русских в Византию и греков на Русь. С целью обобщения данных о русско-византийских отношениях была написана и работа X. Лопарева «Греки и Русь»,52 где в хронологическом порядке перечислялись события, связанные с историей Византии и Руси. Интерес к югу России, Крыму, вызванный интенсивными археологическими работами там, отразился и на византинистике. В трудах Ф. К. Вруна,53 М. М. Ковалевского54 анализировались археологические материалы, сопоставляемые с византийскими документами и историческими свидетельствами. Изучалось византийско-е наследие в Московской Руси XV—XVI вв.,55 русско-византийские церковные взаимоотношения.56